熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

多功能治具加持 Type-C量測難題有解

文‧盧佳柔 發布日期:2016/05/05 關鍵字:ThunderboltDisplayPortMHL設計驗證

越來越多廠商投入USB Type-C產品開發,然目前USB協會目前僅推出線纜驗證治具(Fixture),造成USB Type-C晶片在除錯測試時遇到許多挑戰。為此,是德(Keysight)推出可支援USB 3.1、Thunderbolt、DisplayPort 1.3和MHL等訊號驗證與除錯的多功能治具,協助開發商度過官方晶片測試治具發布前的空窗期。

是德應用工程部專案經理林昭彥表示,治具是在量測USB訊號的關鍵因素,尤其是在USB Type-C具備多種輸出/輸入接腳的情況下,治具扮演的角色更顯重要。
是德應用工程部專案經理林昭彥表示,儀器商在協助晶片商測試Type-C Power Delivery時,最大的問題在於治具。不同於以往傳統USB Type-A接口只有一對輸出、一對輸入的接腳(Pin),USB Type-C接口具備六對接腳,分別以高速、中速與低速傳送資料,其複雜程度高出傳統USB Type-A接口許多。因此,利用治具將正確的訊號引導至測試儀器,就成了USB Type-C量測時的關鍵。

USB Type-C的晶片測試和纜線測試對治具要求等級不同,測試USB Type-C纜線要求較低,因此USB協會已有USB Type-C纜線專用的治具;但在晶片端,因為治具的品質標準要求較高,目前尚未有明確規範。

林昭彥指出,在USB協會尚未推出官方的測試治具之前,現階段USB Type-C量測的做法有兩種,一種是利用原本的USB Type-A治具搭配轉接頭(Adapter),將USB Type-C接口的訊號傳輸到測試儀上,另一種方式是使用非官方的USB Type-C治具作為量測工具,也就是該公司於2015年底推出的高速測試治具N7015A和低速測試治具N7016A。

林昭彥透露,透過轉接頭將USB Type-C訊號傳到測試儀量測有一定的風險,因為轉接頭的品質不一,測得結果有時會產生分歧。利用N7015A與N7016A來量測USB Type-C訊號,測量結果較為統一與準確。

整體而言,是德所推出的N7015A和N7016A只是USB協會尚未推出官方治具前的替代方案,未來客戶的產品若要通過官方的USB Type-C認證標準,還是要使用官方提供的治具。但林昭彥也指出,USB協會推出的官方治具只會支援USB量測,若要量測其他標準,仍需使用相對應的測試治具。因此,該公司搶先推出的治具還可支援USB Type-C以外的其他標準,如Thunderbolt、DisplayPort和MHL等,並有機會獲得其他標準協會承認為官方治具。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章