熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

DLP多角化發展 TI瞄準新興應用商機

文‧侯冠州 發布日期:2016/05/09 關鍵字:德州儀器3D列印光譜儀紫外線紅外線

德州儀器(TI)全力布局數位光源處理技術(DLP)的新市場。隨著投影機等可見光應用趨於成熟,TI鎖定3D列印、3D掃描與物質檢測等不可見光應用需求,推出快速且精準的光源操控解決方案,克服傳統光學系統效率偏低與解析度不高等問題,藉此拓展新市場版圖,並延續DLP業務的成長動能。

德州儀器DLP產品台灣業務經理賴昇彥表示,雖然投影機等可見光的主力應用市場逐漸成熟,但DLP技術在不可見光應用領域還有許多發揮空間,如紫外線(UV)、近紅外線(Near Infrared)、紅外線(Infrared)等,便可為不同產業領域帶來創新。

在紫外線部分,最主要的應用除了無光罩半導體元件生產外,還有近來相當熱門的3D列印。針對3D列印,TI備有DLP9000X晶片組,該晶片組由數位微鏡元件(DMD)和DLPC910控制晶片組成,其串流速度每秒超過60Gbit/s,總曝光時間可加快5倍以上,並能針對即時、連續、高位元深度(Bit-depth)圖形提供較佳的畫素載入速度,生成具高解析度的細部影像。

至於紅外線部分,則可用來發展各種光譜檢測技術,應用於食品、藥品、石油等產業。該公司的DLP NIRscan Nano評估模組(EVM)包含完整參考設計,可協助開發人員設計新一代低成本光譜儀,為光譜儀打開新的應用市場。該模組結合DLP2010NIR數位微型反射鏡元件(DMD),使用的紅外線波長為700奈米~2,500,可檢驗出多種物質成分。

賴昇彥進一步解釋,當光源打到物體上時,只會出現反射或吸收兩種情況,而不同物質對不同波長的光,其反射和吸收的特性也不盡相同。DLP NIRscan Nano評估模組便利用這項特性,將不同波長的紅外線照射到待測物體上,觀察其對光源的特殊反應,檢測其物質成分。

據了解,目前台灣有一家資源回收業者,便利用DLP光譜分析技術來分析待處理的空塑膠瓶。由於塑膠瓶還可細分為PE、PP、PVC、PET等不同材質,人工處理容易誤判。但透過光譜儀分析,塑膠瓶的材質可一目了然,而且可以做到即時分析,不會拖延回收處理速度。

賴昇彥表示,對DLP事業而言,目前投影機應用仍是最主要的營收來源,但DLP技術的應用空間相當寬廣,除了前面介紹的各種不可見光產業應用外,TI也在思考如何將DLP技術運用在汽車大燈上。預估未來幾年,DLP在投影機以外的應用,將有相當顯著的成長。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章