熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

加快自駕車上路腳步 高解析地圖不可或缺

文‧盧佳柔 發布日期:2017/03/14 關鍵字:HD MapLidarNVIDIA人工智慧

2016年自駕車技術發展的重點在於感測技術的發展,以便讓自駕車能感測周遭環境,同時進行自主判斷。相較之下,2017年自駕車技術發展重點將著重於高解析地圖(HD Map)的建置,這些精度達公分等級的高解析度地圖,對於讓自動駕駛的車輛安全且有效率地穿梭街道來說,至關重要。

NVIDIA技術行銷經理蘇家興表示,實現自駕車的首要條件,便是讓車輛具備可以感知周遭環境的能力,包含身邊的汽車、人、交通號誌等。不過,隨著自駕車已能感知這些物件,接下來輔以高解析地圖,將可讓自駕系統的表現進一步獲得提升。

事實上,目前的導航地圖不僅定位速度較為緩慢,且圖資內容對自駕系統而言,資訊也不夠充分;若想透過電腦判斷汽車是否該加減速或變換車道,則電腦必須知道汽車本身所在位置、汽車附近有幾個車道等資訊。因此,高解析地圖有可能成為今年自駕車很重要的發展重點。

已經具備周遭環境感知及判斷能力的自駕車,若能搭配高解析地圖,便可獲知每個車道的位置,並精準判斷汽車本身的正確位置。藉此,系統便可進一步判斷是否該通過行駛或變換車道。

高解析圖資蒐集的過程可以透過光達(Lidar)、照相機等設備來執行,但執行過程不是僅只是將汽車開行經路線即能力及展示地圖,此舉只是先將資料蒐集完成,而後還須經過一系列的運算,以建立3D地圖。

NVIDIA DRIVE PX2是一個可擴充的架構,性能涵括整個自動駕駛技術所需要的AI人工智慧。在GTC技術大會上,NVIDIA發布了DRIVE PX 2 AutoCruise,此技術專為高速公路自動駕駛而設計,能夠持續地進行定位及製圖工作。此外,該公司也推出了DriveWorks Alpha1自製作業系統,支援自駕車,全方位提供自動駕駛的各項功能,包括偵測、定位、規劃路線及動作反應等。

目前NVIDIA已與幾家圖資廠商合作進行合作,如百度、TomTom、日本ZENRIN、歐洲HERE等。由於建立高解析地圖是很花金錢與時間的投資,因此NVIDIA未來還會繼與其他家圖資廠商洽談合作,共同打造世界不同角落的高解析地圖資訊,為自駕車發展鋪路。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章