熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

化工具機資料為黃金 VMX平台在台普及率漸增

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/03/17 關鍵字:OPCUA控制器閘道器工業物聯網

VMX平台在工具機領域的普及率漸增,已打破控制器山頭林立的局面。由工研院推出的智慧機械機聯網(VMX)平台,透過支援各大廠控制器,將工具機資料可用度大幅提升。目前在工具機產業導入VMX平台的廠商,在台產值共占約7成左右。此外,由於該平台遵循OPCUA國際通訊協定,其未來在國際上的發展性,亦十分可期。

目前全球工廠中的控制器,多由西門子(Siemens)、三菱電機(Mitsubishi Electric)、海德漢(HEIDENHAIN)等大廠所掌控,不過在廠內統一購買同一廠商控制器的業者並不多,因此廠內通常會有多家業者的控制器,在設備與軟體平台不同的狀況下,工業聯網的發展,勢必會受到阻礙。

工研院智慧機械科技中心智慧製造技術組組長羅佐良表示,有鑑於此,VMX平台支援了所有控制器,當廠商無論是採用哪一家的控制器,皆可透過VMX平台,讓資料快速被讀取,達到工業4.0的目標。

該平台已獲得台灣工具機產業大量採用,支援VMX平台的工具機業者,其營收約占台灣工具機產值的60%~70%,如程泰機械(與關係企業亞崴機電)、台中精機、友嘉實業、協鴻工業、中興電工、喬崴進科技、高鋒工業、福裕事業、大立機器、協銳精密、羅翌科技等。

談到VMX平台在工廠扮演的角色,羅佐良表示,由於控制器是機器的大腦,控制機器所有的運動,包括其怎麼運作,皆是由控制器來決定。VMX則是介於控制器與閘道器之間,將機器產生的資訊進行收集,再透過閘道器往外丟。VMX平台不僅可以讀到控制器的資料,還能告知控制器該怎麼收集資料,並負責把控制器中的資料拉出來做使用。

羅佐良進一步分析,VMX的使用情境可分成兩種,一種是裝在單機上,由於機器本身就有很強大的運算能力,當廠商沒有聯網需求時,可以僅在單機上做溝通,來解決製造的問題。

羅佐良指出,另一種情境是,透過平台來控制多台機器,甚至是工廠中所有的機器,其將收集到的資料往雲端上傳,經過計算後,再回傳回來,或是在ERP、MES等軟體上運作,皆是可以的。此外,也因為這些資料能上傳雲端,在不同的國家、區域都將可以看到這些資料。

此外,VMX平台採用了OPCUA國際通訊協定,採用此一協定的效益,在於資料的標準化。工業物聯網中收集到的資料,只要透過OPCUA上傳到雲端後,全世界不同的軟體,因為採用統一的資料架構,都能看懂這些資料,進一步與世界接軌。舉例而言,目前工研院與矽谷的新創團隊,正合作開發新的APP來輔助製造,而這些合作便是建立在OPCUA的基礎上,否則要看懂彼此的資料,困難度會相當高。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章