熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

汽車感測器使用量大增 電源管理需求水漲船高

文‧黃繼寬 發布日期:2017/04/24 關鍵字:RicohLDOPMIC

汽車電子化程度飛快攀升,除了帶動車用處理器、微控制器(MCU)與各式感測器市場蓬勃發展外,電源管理晶片的需求也跟著同步攀升。其中,使用到大量感測器的先進駕駛輔助系統(ADAS),為電源管理晶片所創造的新需求最為可觀。

理光(Ricoh)電源管理晶片主要代理商東瑞電子業務副總經理蔡明義表示,隨著汽車所搭載的電子次系統種類越來越多,電源管理晶片在汽車領域的應用市場也跟著不斷擴張。從車載資通訊娛樂系統(Infotainment)、導航系統等傳統應用,到現在最熱門的電動車、ADAS、自駕車等,都會應用到電源管理晶片。特別是ADAS,因為必須透過分散在車體各處的感測器採集即時資料,而每個感測模組皆須搭載對應的電源晶片,因此成長空間相當值得期待。

蔡明義解釋,感測器對於電源品質有一定要求,因此,在汽車的電源樹(Power Tree)架構中,感測器模組都配備線性穩壓器(LDO)來調整從主電源傳送過來的電力,避免電力在漫長的傳輸過程中耦合了某些雜訊,進而影響感測器的運作。事實上,類似的設計概念,早已出現在筆記型電腦或二合一裝置(2-in-1)上。例如筆記型電腦螢幕上方的視訊鏡頭模組,便普遍搭載LDO,以確保電力品質穩定無虞,否則視訊鏡頭所拍攝到的影像很容易出現雪花等雜訊。目前理光的LDO在這個市場上有相當不錯的成績,許多知名筆記型電腦品牌廠跟OEM業者,都是其客戶。

不過,相較於筆記型電腦等消費性應用,針對車規市場,理光有對應的電源管理跟LDO產品線。而且理光針對車規元件,還進一步細分成Rank1到Rank3三個等級,其中,Rank1元件在進行晶圓跟最終測試時,都經過完全檢測,以確保元件的穩定性跟可靠性,可以滿足車載關鍵系統或核心系統對品質的最嚴格要求;至於一些較不影響行車安全的電子子系統或周邊產品,則可以考慮使用Rank2或Rank3等級的元件,以便降低成本。理光微電子台北辦事處總經理小川貴裕補充,Rank1等級的元件,該公司保證其不良率為零,Rank2的不良率則為5ppm、Rank3則是10ppm。

 

圖左為東瑞電子業務副總經理蔡明義,右為理光微電子台北辦事處總經理小川貴裕

 
研討會專區
熱門文章