熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高通晶片組又出小狀況 電源管理設計疑為主因

文‧黃繼寬 發布日期:2017/05/08 關鍵字:Snapdragon 835電源管理小米6Galayx S8

高通(Qualcomm)的Snapdragon 835晶片組疑似又出現問題,導致三星電子(Samsung)的Galaxy S8、小米的小米6手機都出現自動重開機的情況。由於重開機不是出現在為手機充電時,就是出現在插入MicroSD記憶卡時,因此業界推測,這次事件的根源可能與電源管理的設計有關。所幸這個問題不大,業界認為應可透過更新韌體來解決。

近來許多Galaxy S8及小米6手機用戶都在網站上留言表示,自己的智慧型手機經常會無故自動重開機。其中,使用者最常遇到的問題是手機會在充電時自動重開機。但也有Galaxy S8用戶發現,只要停用SD記憶卡,重開機的情況就能改善許多。綜合網路上使用者所描述的情況,晶片設計業內人士認為,出問題的環節應該與電源管理的設計有關。由於小米6和出問題的Galaxy S8,均採用高通Snapdragon 835處理器,因此與該處理器搭配,同樣由高通提供的電源管理晶片,很可能是造成問題的主因。

據了解,由於處理器晶片製程日益先進,電壓衰退(IR Drop)對處理器運作的影響變得更加明顯,只要電源管理晶片供應給處理器的電壓稍微衰退,就會讓處理器的時序(Timing)大幅飄移而無法正常運作,導致系統重開機。事實上,除了Snapdragon 835,Snapdragon 820處理器也曾經出現過類似問題。後來業者透過修改韌體,提高電源管理晶片的輸出電壓,問題便獲得解決。因此,這次使用者所遭遇到的問題,最後應該也會用類似的方法處理。

提高電源管理晶片的輸出電壓,會帶來電池續航力縮短、晶片溫度上升等副作用,但至少能讓手機維持正常運作。

研討會專區
熱門文章