熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

SD 6.0 A2規範出爐 隨機存取效能大升級

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/05/08 關鍵字:UHS-III.Command Queue.Random Access.Marshmallow.SDA

記憶卡標準組織Secure Digital Association(SDA)日前發布新的SD 6.0 App Performance Class 2(A2)規範,大幅提升SD記憶卡的隨機存取效率。據了解,SD 6.0 A2特別強化隨機存取性能,主因是為了提升手機App的使用體驗,因為App內含許多小型的文字檔案,故隨機存取性能的好壞,對使用者體驗的影響遠比總頻寬提升來得更明顯。因此,SDA於2月底所發表的SD 6.0規範,特別針對隨機存取性能進行改善,以便讓使用者在存取App的文字等小型檔案時變得更加快速。

SD 6.0規範將UHS-III SD記憶卡介面頻寬從UHS-II的312Mbit/s倍增至624Mbit/s,而為了進一步提升SD記憶卡的隨機存取性能,SDA在SD 6.0中還納入了A2。對此,SDA市場營銷委員會應用工作組副主席呂國鼎表示,SD 6.0 A2主要針對的應用會是手機App。由於現今手機的程式越做越大,使得手機記憶體存取的效能變得相當重要,因此A2主要是因應手機App需求所定義的規範。A2的隨機讀取性能為4,000 IOPS、隨機寫入是2,000 IOPS,連續檔案寫入速度為10MByte/s。

呂國鼎進一步表示,SD 6.0 A2的推出,對Android手機來說是一大福音,因為iPhone不支援外接SD卡,只有Android手機支援。Android目前透過Marshmallow版本,將外接的記憶卡轉成內部的儲存空間,讓App可以直接儲存在卡片上,因此消費者不用花大錢購買高容量的手機,只要購買大容量的記憶卡進行擴充即可。

呂國鼎分析,一般手機在錄影、照相的時候,檔案是屬於連續存取,因此是比較大的,其所需要的是連續讀寫速度。不過,若手機是在使用LINE通訊軟體、簡訊等功能時,其接收與傳送的檔案是文字檔,也就是小檔案,這樣的小檔案在傳輸時效率要好,所需的即是要隨機存取(Random Access),因其存取的行為是很隨機的,而隨機的效率若是不好的話,使用者在讀取LINE通訊軟體時,就會感覺不夠順暢,因此SD6.0將大幅改善隨機存取的效率。

呂國鼎指出,若消費者沒有選到正確的卡片來進行擴充,會發生很多問題,因此消費者在購買時,挑選符合A1、A2規格的卡片來進行擴充是很重要的。A1為SD5.1規範,新一代的A2則是SD6.0規範,A2的隨機存取速度提升了3倍,而要達到這樣的提升,指令序列(Command Queue)的機制是十分關鍵的。

現行的方式是由設備來傳送指令給卡片,完成後,則再傳送下一個指令,以及第三個指令,這樣的方式是比較慢的。新的Command Queue將所有的指令一次做傳送,讓設備卡片自行決定要如何處理指令,且處理方式也可以根據需求做定義,透過這樣的新機制,可讓卡片的效能,尤其是隨機的部分有所提升。

此外,即便A2規格的提高,勢必將增加晶片設計的困難度,不過在高容量與高速需求趨使下,使得SD6.0著實成為提高行動市場靈活性的關鍵。群聯產品經理陳勇全表示,雖然SD6.0規格才剛推出,群聯目前已規畫將推出SD6.0的相關產品。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章