熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Computex:搶攻智慧家庭市場 藍牙/Zigbee二合一SoC潛力雄厚

文‧黃繼寬 發布日期:2017/06/02 關鍵字:802.15.4Silicon LabsGecko SoC

在智慧家庭場域,為了滿足各式各樣的應用情境需求,終端產品常需要支援多重通訊協定。其中,智慧燈泡、門窗鎖等單純的控制應用,藍牙(Bluetooth)加Zigbee的需求組合更是經常出現。有鑑於此,芯科(Silicon Labs)推出可支援多重通訊協定的Mighty Gecko無線SoC,盼藉由簡化開發流程與節省物料成本,協助應用開發者更快完成產品開發。

芯科資深策略行銷經理Jason Rock指出,對智慧家庭、穿戴式裝置或物聯網(IoT)應用而言,支援多重協定常常是必要的產品規格。以智慧照明為例,具有通訊功能的智慧燈泡,便常常得同時支援藍牙、Zigbee兩種通訊協定,以便讓使用者能透過家裡牆壁上的開關或智慧型手機控制燈泡的開關、亮度、色溫等參數。

對應用開發者來說,如果能在單晶片上支援多種通訊協定,並且在同一個開發環境中進行產品研發,不僅可以省下大量開發時間,同時也有助於縮小產品的外觀尺寸,並節省成本。

目前芯科旗下的Mighty Gecko無線SoC可支援編程、冷切換、分時切換這三種多協定模式,未來還將支援共存模式(Concurrent Mode),以滿足不同的應用情境需求。

在編程模式下,應用開發者可以用同一顆SoC開發出支援不同通訊協定的產品,例如智慧門鎖設計者只要做一次設計,就可以推出支援低功耗藍牙或Zigbee的版本。

冷切換模式的典型應用則是智慧燈泡。這類產品在出廠時經常是設定在藍牙模式,以便消費者用智慧型手機進行設定,等消費者把燈泡裝上燈座後,再透過Bootloader將燈泡切換為Zigbee模式,以便讓使用者透過牆上的開關來操作。

有些支援雙模通訊的智慧燈泡,則是使用分時切換模式。該模式需要搭配即時作業系統(RTOS)作為底層,例如Micrium RTOS,以便讓終端產品能按照程式設定,自動在藍牙和Zigbee協定之間不停切換,達到雙模支援的效果。

共存模式目前則仍在開發中,其鎖定的目標是家庭閘道器等需要同時支援兩種通訊協定的應用裝置。透過共存模式,應用開發者只需要一個射頻通道便能支援雙模同時通訊,對節省系統實作成本帶來很大的幫助。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章