熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

守護智慧汽車安全 恩智浦4+1方案嚴密把關

文‧程倚華 發布日期:2017/06/06 關鍵字:功能安全資訊安全自駕車聯網車

隨著汽車日益智慧化、聯網化,汽車電子的安全防護功能也更加關鍵,但截至目前為止,車載電子系統的功能安全與資訊安全,還未有廠商能提出完整且成熟的解決方案。有鑑於此,恩智浦(NXP)將汽車晶片的功能安全與資訊安全視為未來發展的重點投資項目。除了以航太規格維護功能安全之外,恩智浦正廣招具有通訊開發經驗的技術研發人員,期待借重專業人才打造出屬於智慧汽車的資訊安全方案。

恩智浦半導體汽車微控制器暨處理器事業部亞太市場總監易生海表示,該公司為實現資訊保密安全,提出了4+1智能汽車安全解決方案,使用金融用等級的加密軟體,加強智能汽車與外部通訊時的安全、汽車內部子網路之間溝通時的安全以及汽車週邊設備也都必須做到資訊加密。

美國國家公路交通安全管理局NHTSA分析,智能汽車領域主要發展分為五個階段,目前市場上能夠看到的自動煞車、自動加速等應用為第三階段。第四階段將專注於安全性的提高,如高速駕駛與自動停車等等加入許多智能處理功能的方案,也距離完全自動的無人駕駛尚有距離。要實現全自動駕駛技術,必須先解決智慧汽車的安全問題。

易生海指出,完整的智慧汽車技術,除了需要具備深度學習能力的人工智慧外,功能安全與資訊安全更是不可或缺的基礎。沒有可靠的安全防護機制把關,智慧汽車很難獲得車廠與消費者信賴。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章