熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

嫻熟運用ERP資訊流 鼎新智慧工廠任意門登場

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/06/15 關鍵字:VR現場訊息管理工廠管理機械加工車間

鼎新結合VR技術與ERP資訊,充分展現出智慧工廠任意門的可行性。在台灣擁有不少企業ERP客源的鼎新,日前在自家舉辦的虛實融通研討會中,以鼎新位於浙江金華的客戶工廠為背景,展出了工業智能現場,其運用VR技術,突破了空間與時間的限制,讓管理者可以如使用任意門般,即時掌握、管理跨廠的營運分析資訊。

鼎新智能製造中心/應用價值部顧問總監李訓仁表示,此次展出的VR影像,主要是由預錄的場景與現場的管理看板所構成,目前在工廠現場會有呈現廠區機台數量、生產狀態的看板,若要進行工廠管理,往往要實際走到工廠才有辦法達成。透過此次鼎新展出的VR智能現場,當管理者要從A現場走到B現場時,只要透過畫面切換便可達成,簡直就像哆啦A夢卡通中的任意門一樣,管理者甚至不用坐飛機到國外看廠,僅待在辦公室就可做巡廠。

李訓仁舉例,當管理者走到了機械加工車間,機械加工車間會有屬於其的看板,藉由VR技術,看板的資訊將會在該裝置當中做即時呈現,並搭配事先預錄的場景,因此呈現出來的效果,就會很像實際走到工廠當中一樣,方便管理者能遠端做判斷。

不過,由於目前的網路技術還沒有辦法即時接收到所有的影像,其資料量還是太大。李訓仁指出,但未來網路頻寬若能有所突破,有辦法即時傳輸到如此大的資料量,VR中所有的場景、看板都能夠達到即時現場化,是非常有可能的。

李訓仁進一步表示,此次展出的架構,在感測的部分是攝影機,其所接收到的資料透過Wi-Fi/4G網路傳送到私有雲,再從私有雲接到後台的ERP資訊系統,再由VR程式將影像資訊與現場管理的看板資訊做整合,也就能呈現出此次展場所呈現的VR體驗。

鼎新過去主要的專業是在ERP與現場訊息管理,如今已將ERP與整體系統做貫穿,充分放大版圖。鼎新智能研究中心專家蘇斌雄表示,過去ERP系統並沒有辦法取得機台末端、感測器的資料,但我們藉由與夥伴的合作,像是在設備領域,與研華科技、財團法人精密機械研究發展中心(PMC)、中原大學合作,打造出物聯網的資訊交換,因此目前要取得末端資料已不成問題。

蘇斌雄進一步表示,以企業老闆的角度來說,最容易碰到的系統是ERP,因此鼎新藉由這樣的優勢來協助企業邁向工業4.0。有鑑於廠商的內部人員往往有限,若要自行進行系統整合,是相當耗時且耗力的,這也就是我們積極與夥伴合作的原因,當能一次性的把解決方案提供給客戶,效率便會提升很多。

研討會專區
熱門文章