熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

蔡力行走馬上任 強化聯發科AI產品策略執行

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/06/20 關鍵字:蔡明介蔡力行人工智慧ADAS

聯發科共同執行長蔡力行於6月1日正式上任。其上任後的一大重點目標,是促使聯發科在人工智慧的布局執行更加完善。該公司目前正致力於在旗下的SoC中,建立人工智慧技術,以使其能順利在終端裝置上運作。

蔡力行表示,過去在晶圓代工產業做了很多年,後來到了中華電信則是著重在電信業的科技服務業,主要是在產業的上游和下游,很高興如今有了機會能夠到晶片產品公司打拼,隨著聯發科在人工智慧布局的展開,希望我的加入能讓執行面更加完善。

蔡力行分析,如何將人工智慧從科學(Science)變為技術(Technology),會是一大重點。人工智慧本身並不是產品,要實際到應用程度才會變成產品,我們正致力將這樣的人工智慧技術建立起來,並放到不同的裝置上。

聯發科董事長蔡明介則指出,聯發科在近2~3年展開人工智慧布局,著重在讓終端裝置可以有能力感測(Sense)、辨識(Recognize)、理解(Understand)、做決定(Make a decision),目前我們在人工智慧有所著墨的既有領域包括智慧型手機的相機、視訊監控設備,新的領域則為先進駕駛輔助系統(ADAS)、自動駕駛。

不過,聯發科目前並沒有打算以人工智慧技術進駐伺服器市場。蔡明介指出,在邊緣運算(Edge Computing)的部分,預計會是以語音裝置(Voice)等終端應用為主。

蔡明介也表示,許多人也許很好奇共同執行長蔡力行新上任後,會展開什麼樣的大計畫,但對於聯發科子公司的市場定位(Position)、促使智慧型手機業務復甦、既有的Home業務如何擴大機會,這是我們經營團隊一直在努力的,也希望共同執行長加入後,能把格局做得更好、更大。

根據研究機構Gartner於2017年5月發布的統計,聯發科2016年以87.25億的營收,在全球半導體公司營收中排列第10,緊追在第8名的東芝(Toshiba)、第9名的恩智浦(NXP)後。對此,蔡力行表示,董事長希望聯發科不只能做到第10名,而要繼續向上攀升,更希望能做到世界級競爭力的半導體產品公司,在這樣的觀點上,我是完全認同的,也很希望我能與聯發科所有的工作同仁一起做到這樣的境界。

研討會專區
熱門文章