熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

競逐智慧城市商機 ADI鎖定空氣/水質檢測應用

文‧程倚華 發布日期:2017/06/21 關鍵字:工業物聯網PM2.5802.15.4

面對日趨嚴重的空氣污染及水污染問題,相關感測器需求大增。為此,亞德諾(ADI)半導體推出了水質分析與空氣檢測的物聯網(IoT)應用組合,為實現智慧城市提出應用方案,同時也提供客戶開發工業物聯網(IIoT)與一般智慧家電的解決方案。

ADI亞太區應用工程總監李財旺指出,在關於IoT的討論之中,多數人著重在雲端、大數據、分析、人工智慧的討論。然而,除此之外感測器的設計與類比訊號與數位訊號的轉換也非常重要。為解決物聯網系統整合及開發上所面臨的挑戰,ADI近日以實機展示了物聯網的主流運用,試圖透過模組化的系統級軟硬體解決方案,為物聯網系統整合與開發廠商提供IoT解決方案。

IoT應用領域繁多,在智慧城市領域,ADI針對空氣污染與水質檢測兩大重點,提出了解決方案。李財旺表示,目前水質檢測的方式主要分為四大種類:pH值、ORP(氧化還原值)、水的導電度與溶氧量,而目前ADI已展示了pH值與ORP檢測的應用。透過感應器接受訊號後,透過IEEE 802.15.4無線傳輸傳送至閘道器,工程人員便能夠遠端隨時遠端監控水質變化。除了pH值監控之外,ORP感應器也有非常廣泛的應用空間。李財旺舉例,ADI曾輔助廠商在養雞場裝置ORP檢測器,即時監測周邊水源的微生物反應。

另一方面,PM2.5濃度監測系統也是落實智慧城市時,非常受到重視的功能。ADI以ADI IIoT模組為基礎,結合Honeywell PM2.5感測器模組和閘道器提供結合雲端的低功耗物聯網方案。Honeywell PM2.5感測器是一種採用光散射法的雷射感測器,對環境中的微粒進行檢測、計數。即時計算出微粒濃度值,再將數據傳送給IoT模組,模組再將此數據回傳至後端閘道器。此感測系統除了提供一般監測功能之外,也能夠使用在智慧家電之中。例如,空氣清淨機若能安裝PM2.5感測器,便能在偵測到空氣中PM2.5濃度偏高時,即時加強轉速,並在濃度降低時恢復低速運作,以最佳效能維護空氣品質。

研討會專區
熱門文章