熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

追求太陽能發電極致效率 PV模組選擇因地制宜

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/06/23 關鍵字:太陽能系統PV熱堆積電池片

太陽能模組與太陽能系統電站的發電效率息息相關,其中,溫度是影響PV模組發電效率最主要的變數。因此,當廠商在安裝太陽能系統時,因地制宜選用符合當地氣候與溫度條件的PV模組,將成為該太陽能系統可否充分發揮的關鍵。

德國萊因大中華區太陽能/燃料電池技術服務副總經理陳建仲表示,太陽能模組的架設有許多因素需要考量,其中又以溫度最為關鍵。若模組所在的環境過熱的話,會造成電站發電的效率不佳。一般來說,溫度越高,PV模組的發電效率越低。因此,開發商在進行太陽能電站建設時,最好能依照當地的氣候跟溫度條件,選用最適當的PV模組與零組件。不同PV模組有不同的溫度係數,若要在比較溫度高的地方建置太陽能電站,就必須選擇溫度係數低的PV模組,使其不會受到熱的影響。部分太陽能業者為了追求大規模採購所帶來的經濟效益,常會用同一種PV模組安裝在世界各地,這麼做會導致其發電效率難以最大化。

此外,PV模組中若出現熱斑,造成不同點的溫差過大,會讓PV模組容易燒壞,甚至引發危險。造成熱斑的原因有很多,運送過程中的振動是主因之一。若模組遇到太劇烈的震動,會造成電池片引裂。當電流跑到裂痕中,便會引發熱堆積,最後導致PV模組燒起來。

陳建仲進一步表示,PV模組發生引裂與本身的品質有很大的關係,可能是因為包裝材的使用上沒有很適當,也可能是採用的電池片太薄,使其一遇到振動就裂開,或是封裝材不夠厚,也是有可能的。至於某些極端氣候,例如冰雹,當然也會對PV模組造成損壞。因此,PV模組安裝後的維護跟定期檢測,對太陽能電站的運作非常關鍵,德國萊茵在這方面也有許多專業服務項目,可以協助太陽能電站擁有者讓模組保持在最佳狀態。

研討會專區
熱門文章