熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

柔軟度不輸OLED 電泳顯示前景看好

文‧陳妤瑄 發布日期:2017/07/10 關鍵字:EPDTFT電子紙手表Flexible Display

電泳顯示技術朝軟性顯示大步邁進。OLED技術的特性,使其在軟性顯示的地位快速崛起,不過除了OLED,同樣能以TFT技術為基礎的電泳顯示技術,也正如火如荼地研發中。雖然在動畫呈現的效果明顯遜於OLED,但其省電性的優勢卻也是OLED所不可及的,因此在節能減碳目標的導引下,電泳技術勢必將牽動未來軟性顯示的市場發展方向。

元太新竹先進開發總處研發中心副總經理張永昇表示,就元太的定義看來,電泳顯示可分成玻璃基板與塑膠基板,塑膠基板又可再區分為平面(Flat)、邊緣可彎折(Conformable)、可彎曲(Bendable)、可摺疊(Foldable)、可捲曲(Rollable)。由於TFT目前還沒有辦法充分達到軟性,因此就現行的發展現況來看,可摺疊與可捲曲的軟性TFT電泳顯示還是有其困難度。

即便目前以軟性薄膜電晶體(Thin Film Transistor, TFT)背板為基礎的可摺疊與可捲曲電泳顯示還未正式商用化,但若是將電泳顯示(Electrophoretic Display, EPD)結合TFT,來實現平面與可彎曲的應用,現已廣泛商用於於電子紙手表,如Sony 2016年中旬推出的e-paper手表Fes Watch U。

張永昇進一步表示,軟性TFT技術除了可應用在OLED上,應用在電泳顯示也是相同的技術原理。開發者須把軟性的光學薄膜,貼在TFT背板上,該背板可能是硬式玻璃的,也可能是軟式的。

然而,無論是軟式或硬式,相較於OLED、LCD技術,電泳顯示最重要的優勢即是低功耗(Low Power),因其僅有在翻頁的時候,才會耗電。根據思科的預測,到了2020年,每個人所擁有的聯網裝置將會達到6個,也就是總量達500億個裝置。張永昇分析,若這些物聯網裝置是很耗電的,人們要因應全球暖化的威脅來達成節能減碳的目標,會是相當不容易的,這讓電泳顯示有了很大的發展空間。

張永昇進一步分析,雖然聯網裝置重要的會是運算能力與感測能力,並非所有裝置都有須要進行顯示。但事實上,確實有非常多的裝置,都須要擁有與人溝通的介面,才能顯示立刻讀到的訊息。此時,若還要充分省電,電泳顯示就會是比OLED、LCD更好的選項。

舉例而言,英國的廠商現將電泳顯示運用在電子站牌上,而該電子站牌所需的電力僅須仰賴太陽能發電便能滿足充分需求,不像LCD須克服複雜的拉線、電源等問題,因此這樣的技術不僅設計原理簡單,在電價成本的節省上也有很大的競爭力。

研討會專區
熱門文章