熱門關鍵字:NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

sub-GHz/2.4GHz雙頻通吃 ZigBee PRO搶進IoT市場

文‧盧佳柔 發布日期:2017/07/26 關鍵字:藍牙MeshDotdotZigBee

繼藍牙術聯盟網狀網路(Mesh)正式上線後,ZigBee隨後宣布推出ZigBee PRO 2017無線網路規範,可同時支援sub-GHz和2.4GHz頻段,滿足物聯網設計的彈性和連結性,實現智慧裝置之間的網際網路連結並促進網路之間的互通性。

ZigBee聯盟技術副總裁Victor Berrios表示,ZigBee PRO 2017是理想的無線解決方案,可在不同建築物、商務園區、大型設施、城市和場館之間建立大型物聯網網路架構,解決鋼筋混凝土和鋼釘等帶來的連接問題。此技術在智慧家庭、智慧建築和智慧城市領域隱藏巨大潛力。

ZigBee PRO是一項底層網路技術,為獲得ZigBee 3.0認證的互通性完整堆疊(Full-Stack)裝置提供支援。隨著ZigBee PRO的推出,ZigBee成為首款能夠同時支援兩個工業、科學和醫學(ISM)頻段的網狀網路,滿足區域要求的sub-GHz 800~900MHz頻段以及全球通用的2.4GHz頻段。此雙頻模式(Dual Band)選項,可為希望使不同建築物、城市和家庭內的裝置得以互相連結的製造商、市政當局以及消費者提供靈活性和設計選擇。

事實上,基於ZigBee PRO 2017網路規範的裝置已應用於歐洲最大的工程項目,此方案由政府授權正在英國各地區進行部署,計畫在2020年之前,向約3千萬家庭推廣智慧電表。根據所實現的消費者節能和降低的能源需求計算,預計淨收益有望達到150億美元。ZigBee PRO 2017專案源自於為商業、能源與工業戰略部(前身為能源與氣候變化部門)推出智慧電表/煤氣表的專案,其需要同時支援2.4GHz和sub-GHz頻段的ZigBee裝置。

產品製造商可利用ZigBee PRO 2017構建使用支援多個頻段的單一網路的裝置,以應對周圍物理環境的挑戰。整合sub-GHz功能後,可支援物聯網網路適用於智慧室外照明等多種用例,例如,在需要監測廣泛環境條件的零售環境和資料中心之類的設施中使用,以及部署於惡劣的環境中。ZigBee PRO 2017網路規範提供一系列核心優勢,包括更長距離、降低電力消耗以及説明低資料率應用實現運營成本降低,涵蓋從家庭監控和自動化到智慧型儀器表和連結照明的廣泛應用。

根據Parks Associates資料顯示,到2020年,美國市場將售出逾4.42億台消費性聯網裝置,包括娛樂、行動、醫療和智慧家庭等聯網裝置。Parks Associates物聯網戰略總監Tom Kerber提及,隨著聯網產品數量和布建範圍的擴張,物聯網市場已經渡過了早期使用階段,網路可靠性變得至關重要。雙頻模式無線電和sub-GHz頻率將提供可靠的網路解決方案,有效覆蓋全球各種各樣的結構和建築類型。

為進一步促進基於ZigBee PRO 2017的產品,該聯盟推出其ZigBee產品認證計畫,以確保為生態系統開發人員、服務提供者及其客戶提供優質、可交互操作的ZigBee裝置。目前,利用ZigBee技術構建物聯網可使創新企業進入高速成長的市場,使他們踏上成熟、可靠的邁向物聯網通用語言(Dotdot)的發展之路,並促進成百上千個投資並設計基於ZigBee的網路技術組織之間的合作。

研討會專區
熱門文章