熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

零售智慧化蔚為風潮 系統整合為成功關鍵

文‧詹益瑋 發布日期:2017/08/18 關鍵字:新漢智慧零售數位看板

鑑於如特易購(Tesco)、亞馬遜(Amazon)、沃爾瑪(Walmart)等,諸多零售領導廠商越來越投入人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等科技趨勢,加上Amazon Go、阿里巴巴淘咖啡等無人商店投下震撼彈推波助瀾,零售業者不分規模、類型,對於導入智慧化的興趣跟著與時俱增。然而,智慧零售儘管蔚為風潮,現階段無論對業主或解決方案供應商而言仍有不少挑戰,包含軟/硬體系統整合在內。

新漢智能系統事業部協理沈倩怡透露,近期嘗試接觸智慧零售,以至進入試產階段的業者越來越多,從大型連鎖商場到規模30坪未達的中小型商家均在此列,待2018年可望有大規模的應用出現。不過,沈倩怡指出,許多傳統零售商由於缺乏背景,難以明確釐清自身痛點,溝通上的功夫必不可少;又由於態度偏保守、對短期投報率亦常要求,往往無法針對特定需求一次性導入完整解決方案,導致成效不彰。

更甚著,部分業主由於企業資源計劃(ERP)、銷售點(POS)等系統並非同一體系,導致系統整合難度提升,難以進行雲端監控、數據分析等進階作業,也是推廣上的阻礙之一。以日前在上海開張的繽果盒子(BingoBox)無人商店為例,由於空調系統無法對應當地連日高溫,導致甜甜圈、巧克力等多項食品在店內溫度高達攝氏40度的情況下融化或壞掉,迫使業者一度停運進行調整,缺乏系統整合可說是其中一大主因。

考慮到智慧零售涵蓋範圍廣大,軟/硬體技術含量驚人,新漢業務行銷處處長沈亦中表示,沒有任何一家廠商能獨立完成所有事情;加上不同業態、店家的需求往往極度客製化,如何提供特定業主合適的解決方案,系統整合能力顯得格外重要。

因應此股智慧零售風潮,新漢除提供開源(如智能點餐、數位看板)到節流(如採購管理、人員排班)等各種需求相應的解決方案,亦有針對系統整合部分,提供IoT Studio視覺化雲端管理系統等方案。另一方面,新漢觸動看板產品一處經理張皓盛透露,該公司目前正與政府探討成立相關的策略聯盟,以期匯集產業能量,協助向外輸出智慧零售解決方案。

研討會專區
熱門文章