熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

反無人機技術日益成熟 無人機規範執法添助手

文‧詹益瑋 發布日期:2017/08/22 關鍵字:DroneGPSSkynetEM'FFECT

無人機應用日新月異,商機源源不絕,但由於取得容易、操作難度低,不僅一般民眾可能因對法規、操作缺乏了解,誤闖機場等禁航區,造成公共危險,也可能為有心人士濫用,做為侵犯隱私、竊探機密甚至進行恐怖攻擊的工具。對此,世界各國除開始制定無人機法令規範,而為了有效執法,排除無人機對禁航區、大型活動的潛在威脅,各式反無人機技術也逐漸浮上檯面。

據官方統計,僅2017年上半,台灣就已發生過數起民用無人機干擾機場運作、導致暫停起降的案例,並有10起查證屬實的無人機違規案件遭民航局重罰。不僅無人機誤闖/誤用的風險日增,考慮到現今無人機可承載的重量已可達十餘公斤,攜帶塑膠炸彈等殺傷性武器已不是問題,未來若有不法份子利用無人機發動恐攻,也絕非不可能。

有鑑於執法需求越來越強,易圖科技於本屆「台北國際航太暨國防工業展」展出了EM' FFECT反無人機裝置。易圖總經理陳彥宏指出,相較用槍狙擊、以大型無人機搭載捕捉網攔截等帶有破壞性的執法方式,以阻斷、干擾GPS或RC信號,藉此強制無人機自動返航、就地降落或接管操作的非破壞性執法手段,不僅避免可能的損害賠償糾紛,也能避免無人機失控墜毀可能造成的傷害。目前EM' FFECT的有效距離可達2公里、操作時間達1小時。前一代裝置Skynet已於2016年台北跨年晚會、2017年初央視春晚發揮功效,後繼產品EM' FFECT則會在本屆世大運扮演維安角色。

目前這類反無人機裝置並未開放民間購買,僅授予政府、軍警等主管機關,且須經過嚴格審核。除此之外,易圖也在本次展覽展出J.O.E.D.探測系統,可在操作範圍內確實掌握任何無人飛行載具之動向。

研討會專區
熱門文章