熱門關鍵字:藍牙5 | NB-IoT | AI | 智慧車 | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

強化音訊/定位效能 藍牙技術聯盟確立未來發展方向

文‧盧佳柔 發布日期:2017/09/11 關鍵字:低功耗藍牙室內定位RSSIBeacon

近兩年藍牙技術聯盟(Bluetooth SIG)在標準制定上十分積極,近兩年相繼發布藍牙5與藍牙Mesh功能,搶進物聯網市場野心可見一斑。相關供應商也密切注目藍牙下一步將朝個方向邁進,根據藍牙技術聯盟透露,低功耗音訊傳輸與定位系統改良將是未來全力布局的目標。

藍牙技術聯盟亞太區技術項目經理任凱表示,該聯盟預計未來將利用低功耗藍牙進行音訊傳輸,可望使藍牙耳機的待機時間從目前約72~90小時,進一步延長為以周計算。除此之外,透過廣播方式的低功耗音訊傳輸,還可拓展藍牙音訊的應用可能性。

舉例而言,目前的口譯設備通常都需要外接一台口譯機,建立不同語言的頻道。未來當低功耗音頻傳輸面世後,藍牙低功耗音頻傳輸支援可實現一對多的機制,無須外接口譯機,僅須透過支援藍牙的手機,就能實現即時翻譯的功能。

另一方面,藍牙技術未來不僅是在音訊上會有進一步的提升,在定位系統上也會有更上層樓的優化。任凱談到,目前藍牙的定位技術以Beacon應用為主,其定位技術是使用RSSI方式,依照訊號強度判別所在位置,容易受到牆壁或障礙物干擾,使定位的準確性受到影響,未來室內定位將採取另外一種定位模式,達到精確定位效果。

可預期的是,未來新一代藍牙技術在定位系統的更新,將為室內定位應用帶來推波助瀾的效果,其中一個最主要的應用場景就是地下停車場。現在的地下停車場基本上會在停車格上方加裝一個燈,若停車位已有車輛停放,就會看到停車格上方亮紅燈;未來採用更新後的藍牙室內定位系統,即能讓駕駛者行駛進停車場時,可透過手機引導空的停車位路徑。

以技術規格來看,目前藍牙5可以發展的空間,具備乘載更高的資料量,與更快的傳輸速率,可想像此技術被推廣到音頻和室內定位的應用。看準未來藍牙技術可能發展方向,已陸續有晶片商在產品開發時,事先預留支援音訊和定位的空間,待藍牙技術聯盟標準一發布,即能在第一時間點提供相對應的解決方案。

研討會專區
熱門文章