熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

開拓顯示新商機 工研院積極開發透明/可撓面板

文‧程倚華 發布日期:2017/09/26 關鍵字:AMOLED透明面板可撓式面板

隨著面板技術的發展,各類應用可能也成為熱門話題。可彎曲、可摺疊觸控AMOLED面板技術已更加成熟,各大智慧型手機、平板電腦品牌廠商皆已傳出風聲開始研發這類應用產品。在未來,透明面板將是下一波風潮所在,可望為大型看板、擴充實境(AR)應用帶來更多可能性。

工研院影像顯示科技中心組長何家充表示,除了目前工研院已開發成熟的可彎、可摺AMOLED面板之外,下一步計畫便是開發透明的顯示面板。目前已有面板廠推出透明的LCD面板產品,然而缺點是必須要有強光在面板後方,畫面顯示才會清楚。未來,工研院將開發不需要強光的透明顯示器,應用開發能比LCD面板更具彈性。

何家充指出,透明顯示器能夠為物聯網、擴充實境帶來更多應用可能。例如展場、商場常見的櫥窗,未來皆能夠顯示展品、商品資訊;在大眾交通運輸或是自駕車使用情境中,透明顯示器能夠在不遮蔽視線、維護行車安全的前提之下,同時提供駕駛與乘客交通狀況相關資訊。除了大尺寸顯示器的應用之外,透明面板也將促成智慧眼鏡的開發,擴充實境實現可期。

另一方面,何家充分享,可彎曲、可摺疊觸控AMOLED面板技術,在追求柔軟可摺之外,同時必須防刮、耐磨、耐撞擊,是相當困難的技術開發過程。目前,工研院所開發的技術已經通過高硬度測試,及鋼絲絨荷重1公斤達500次耐磨檢驗的軟性觸控表面特性,大幅提升下世代顯示裝置所需之耐用度,並有助於加速可摺疊觸控AMOLED商品化。

目前工研院已開始與國內廠商合作,洽談可彎曲、可摺疊觸控AMOLED面板技術的技術移轉授權。同時,亦積極與國際材料設備廠商接洽,開發更多合作可能,希望能夠加入國際供應鏈,進而協助國內相關產業發展。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章