熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

小尺寸OLED面板出貨穩定成長 中國供應商逐漸抬頭

文‧程倚華 發布日期:2017/10/18 關鍵字:三星京東方蘋果iPhone X

從2015年至今,OLED小尺寸面板的供給一直以每年37%的幅度成長,且預估至少在2020年之前,依然會以此速度成長。在今年蘋果(Apple)最新iPhone X採用了OLED面板後,許多廠商都快馬加鞭投資小尺寸OLED面板。另外,在2017年第四季,中國第一條6代柔性OLED產線也將由京東方於成都正式放量,因此,2018年小尺寸OLED面板的整體產能增長會比2017年更為顯著,預估將成長55.8%。

WitsView光電事業處研究副總邱宇彬分享,以目前情勢來說,三星(Samsung)幾乎已完全壟斷了小尺寸OLED面板的市場供給,產能占比高達92%。預估在中國的投資興起之後,2020年南韓的產能可能會弱化到66%。但日本與台灣在此領域投入依然未見清晰的戰略,因此,邱宇彬大膽預測,未來小尺寸OLED的市場依然是以南韓為主要供給國。

正因OLED面板的供應過於集中在少數廠商手上,又是未來頗具潛力的顯示技術,故蘋果必須利用其產業地位來引領供應鏈業者,藉由推出採用OLED面板應用產品,以刺激生產供應鏈對OLED的投資。然而,以目前小尺寸OLED面板被三星所壟斷的情況看來,為避免對於三星的OLED面板太過依賴,蘋果也不會在相關產品的銷售推廣上太過躁進。

另一方面,液晶面板自2017年年初開始跌價,整個產能供過於求的情況非常嚴重,尤其硬式OLED由於低溫多晶矽面板價格下降的緣故,競價更為明顯。然而柔性OLED在小尺寸手機市場發展情況依然樂觀。因此,邱宇彬預測,小尺寸OLED面板在手機市場的滲透率依舊會持續緩步成長。18:9全螢幕放量也將對於2018年初的液晶面板報價提升有所幫助,然而由於各大面板廠的投入,預計價格走勢會在2018年第四季回歸常態。

研討會專區
熱門文章