熱門關鍵字:ADAS | 藍牙5 | NB-IoT | AI | 工業4.0

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

MIPI聯盟發布CCS規範 CIS設計整合更容易

文‧侯冠州 發布日期:2017/12/06 關鍵字:影像感測器行動裝置HDRMIPI CSI

為讓行動裝置影像感測器整合更便利,MIPI聯盟近日發布全新規範MIPI CCS,可降低採用MIPI CSI-2 v2.0(MIPI Camera Serial Interface 2 v2.0)規範部署影像感測器時的軟體組態複雜性和整合成本,為行動聯網設備整合影像感測器提供標準化方式。

MIPI CCS技術主管Mikko Muukki指出,MIPI CCS優勢在於,其可在不需要任何特定於設備的驅動程式的情況下,以隨插即用的方式實現基本相機功能的快速整合,並為開發人員提供靈活性,讓進階的相機和影像系統感測器部署更加容易。

現今的影像感測器需要適合於特定設備的軟體才能實現基本操作,然而,隨著影像應用變得更加複雜,製造商也開始於產品中部署多種影像感測器,因而使得影像感測器間的整合變得更繁複、耗時。

為克服此一挑戰,MIPI聯盟發布CCS規範(MIPI CCS v1.0),此一規範定義一套部署和控制影像感測器的標準功能,適用於MIPI CSI-2 v2.0;而為了實現MIPI CSI-2的標準化應用,使用者毋須成為MIPI聯盟會員即可取得該規範。

目前於行動裝置相機和影像元件部署方面,MIPI CSI-2為業界應用較廣泛的硬體介面,而將MIPI CCS引進MIPI CSI-2,可進一步提升互通性,並簡化複雜影像和視覺系統的整合,同時降低成本。

另一方面,MIPI CCS規範也提升開發通用軟體驅動程式的可能性,從而可以設定符合MIPI CCS和MIPI CSI-2 v2.0規範的任何現成影像感測器的基本功能。該新規範提供可用於整合基本影像感測器特性的完整命令集,這些基本特性包括解析度、畫面傳輸率、曝光時間、相位檢測自動對焦(PDAF)、單一畫面HDR和快速包圍式曝光(Bracketing)等進階功能。

值得一提的是,由於MIPI CCS v1.0適合與MIPI CSI-2 v2.0配套使用,因此可提供與早期版本MIPI CSI-2介面的向後相容性;MIPI CCS v1.0也可在MIPI聯盟兩個實體層,即MIPI C-PHY或MIPI D-PHY上部署。

MIPI聯盟主席Joel Huloux表示,隨著全新MIPI CCS規範的發布,將提高MIPI CSI-2業已提供給設計人員的便捷性。借助MIPI CCS,影像感測器供應商將能夠促進其技術的進一步應用,並幫助開發人員加速行動產業、聯網汽車、物聯網、擴增實境/虛擬實境和其他領域的創新設計的上市時間。

研討會專區
熱門文章