熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

OLED照明成本降三成 後裝車燈商機先行

文‧程倚華 發布日期:2018/04/27 關鍵字:工研院卷對卷OLEDFOLED智慧照明BMWAudiUBI Research

OLED照明具備了低眩光與輕薄可饒的特性,符合國際對於下世代固態光源的要求;然而卻由於製造成本居高不下使該技術無法普及。因此工研院提出了卷對卷生產解決方案,使成本能夠降低至少三成。更由於台灣廠商在車用後裝市場的長期耕耘,OLED照明有望優先在車用後裝市場開始導入應用。

工研院電子與光電系統研究所副所長胡紀平指出,OLED照明發展已超過十年,但是成本居高不下一直是OLED照明無法進一步普及的主要原因。為此,工研院費時四年建造了卷對卷生產解決方案。與OLED的傳統製成相比,卷對卷生產解決方案能將成本降低三成以上,儘管依舊比LED照明方案昂貴,但是由於卷對卷生產方案的設備自主率高達八成,材料亦有五成是使用國內材料,更預期將在2018年底可達五萬片月產能。因此,未來在設備折舊攤提、量產產能持續提升的狀況之下,成本有望再壓低。

由於OLED照明低眩光與輕薄可撓的特性,非常適合導入車燈應用,目前奧迪(Audi)、BMW與賓士(Mercedes-Benz)車廠亦已導入OLED照明於車尾燈之中。胡紀平進一步分享,在全球車用後裝市場,有七成以上的市占是由台灣廠商拿下,因此OLED照明在車用市場中,台灣廠商占有很大的優勢,產能出海口亦已具備。

根據工研院IEK研究數據顯示,全球照明市場將在2021年達到1585億美元。UBI Research的OLED照明分析報告更顯示,2016年全球OLED照明市場規模為1億1,400萬美元,而到了2020年將成長至16億美元,從2017年至2025年每年的年均複合成長率(CAGR)更高達66%;其中,車用照明市場規模則將從2016年的300萬美元,成長至2019年的2億9,600萬美元,且到了2020年更將達到8億2,100萬美元,市場成長相當迅速。 

隨著OLED材料與製程上的進展,OLED 技術成本大幅下降,相關的應用也更多元。胡紀平表示,OLED照明若要再進一步導入車用前裝市場,會受到車用規範的限制,對於可靠度的要求將會更高,估計將到2022年才能看到OLED照明在車用前裝市場大規模普及。

您可能有興趣的文章:
研討會專區
熱門文章