熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

新系列MCU問世 Microchip推升物聯網安全防護

文‧侯冠州 發布日期:2018/06/26 關鍵字:微控制器IoTSAM L11PTCTrustZone

物聯網(IoT)發展方興未艾,終端聯網裝置數量急速增加,驅動安全防護重要性有增無減。為滿足日漸增長的安全需求,避免裝置遭受攻擊而洩漏智慧財產權(IP)和敏感、隱私資訊,Microchip近日發布新系列32位元微控制器(MCU)—SAM L10/L11,以因應安全市場需求,協助終端製造商打造更安全的IoT設備。

Microchip MCU32產品部副總裁Rod Drake表示,對於物聯網世代的終端裝置而言,安全防護已經是必備條件,而不是Yes or NO的選擇;在物聯網節點發展如此之快速的情況下,每個網路節點都有可能成為駭客入侵的入口,而目前常見的安全威脅包括軟體攻擊、韌體升級攻擊(惡意軟體取代真正程式)、通訊攻擊(加密金鑰為受保護),以及實體攻擊(微探針、旁路攻擊)等。

Rod Drake進一步說明,物聯網終端裝置通常要求低功耗和高安全性,但物聯網發展如此之快速,使得安全性設計有時無法跟上,為改善此一情況,並提供物聯網裝置更高安全防護效能,該公司便推出新系列MCU—SAM L10/L11。

據悉,新系列產品皆基於Arm Cotex-M23內核,但SAM L10為通用類型,而SAM L11則是增強安全類型,具備更高的安全防護效能。SAM L11提供適用於Armv8-M的Arm TrustZone,這一可程式化設計環境可以在認證庫(Certified Libraries)、IP和應用程式間提供硬體隔離。同時,該公司還加入晶片級的抗干擾、安全啟動和安全金鑰儲存技術實現堅強的安全性,結合TrustZone技術可以保護物聯網應用免受遠端和實體攻擊。

此外,除了TrustZone技術之外,SAM L11的安全功能還包括支援高級加密標準(AES)、伽羅瓦計數器模式(GCM)和安全散列演算法(SHA)的板載密碼模組。具備篡改檢測功能的安全啟動和安全金鑰儲存技術建立了硬體信任根;且該產品還提供用於安全韌體設計的安全開機載入程式(Bootloader)。

值得一提的是,新系列產品均具備該公司最新一代周邊觸控控制器(PTC)。Drake指出,除了低功耗和安全性之外,現在也有越來越多的產品搭載觸控功能,因此新推出的MCU也結合PTC,以實現電容式觸控功能,在潮濕和雜訊環境中提供更佳的用戶體驗。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章