中國LED磊晶廠搶地盤 中低階市場拉警報

作者: 林苑卿
2011 年 03 月 14 日

在官方大力補助下,中國大陸發光二極體(LED)磊晶廠正快速壯大,預估一旦未來產能如期開出,恐造成供過於求,且將在中低階市場對台灣LED業者產生極大的威脅,因此迫使台灣磊晶廠更側重於強化核心技術,以避免產品淪為削價競爭,導致毛利率下滑,甚至遭到市場淘汰的命運。
 


新世紀光電董事長鍾寬仁表示,新世紀光電在站穩LED TV領域後,將更有機會進軍LED照明市場。





新世紀光電董事長鍾寬仁不諱言,若中國大陸LED磊晶廠產線順利導入量產,往後在中低階LED磊晶市場將難免出現供過於求,並淪為市場價格戰,為避免利潤下滑拖累營收,台灣LED磊晶供應商勢必加重核心技術布局,以拓展更高階市場版圖。
 



為擴大LED TV普及率,調降成本已為當務之急,有鑑於此,三星(Samsung)已規畫減少LED背光源燈管數量,此將造成LED使用顆數大幅縮減,因此對於更高亮度LED需求更加殷切,鍾寬仁強調,LED磊晶廠對於專利技術、亮度與性能的掌握將是市場決勝關鍵,尤其更高亮度的LED有助於減少成本,將更易於獲得客戶青睞。
 



未來LED TV與照明將為驅動LED市場成長的兩大力道,鍾寬仁預計,2011年LED TV和照明市場規模將會成長50~100%,新世紀光電亦部署擴產計畫,預估產能將較2010年調高50~100%,然產能成長並非與營收提高畫上等號,因為2011年新舊業者較勁之下,市場競爭將更趨激烈。
 



看好LED TV與照明前景,不少LED業者展開擴產計畫,不過,鍾寬仁認為,2011年LED磊晶廠擴產的積極度將受市場供需及自身競爭力的影響,並非所有的LED磊晶廠皆有實際的擴產動作。

標籤
相關文章

中國大陸磊晶/電視品牌商來勢洶洶 台LED供應鏈廠商受衝擊

2011 年 04 月 14 日

中/韓夾擊 台LED驅動晶片商腹背受敵

2011 年 05 月 30 日

晶元周銘俊:下半年LED供貨持續吃緊

2010 年 07 月 19 日

突顯成本/節能優勢 側光式/區域調光後勁強

2010 年 07 月 28 日

TV背光需求看俏 新世紀倍增LED產能

2011 年 02 月 17 日

Crystal LED Display來勢洶洶 OLED TV遇勁敵

2012 年 01 月 17 日
前一篇
擺脫PC音效桎梏 杜比推第四代娛樂技術
下一篇
鎖定車用/基地台市場 台鋰電池廠強棒出擊