中國NGB布建加速 C-DOCSIS產品大舉出籠

作者: 鄭景尤
2014 年 05 月 09 日

C-DOCSIS標準市場熱度急遽升溫。中國大陸政府積極布建下一代廣播電視網路(NGB),欲打造電信網、廣播電視網和互聯網等三網融合(Triple Play)的高速寬頻網路,提供更高品質、高速的網路接取生態圈,因而讓中國大陸版的有線電纜資料服務介面規範(C-DOCSIS)快速受到市場重視,相關產品也將於今年大舉出籠。



博通寬頻通訊事業群行銷副總裁Rich Nelson指出,觀察今年CCBN,採用C-DOCSIS規範的產品已爭相亮相,主要是因中國大陸政府積極推動NGB布建,且C-DOCSIS標準可讓有線電視業者以相對低的成本,在既有的網路架構下完成網路鋪設工作。



博通(Broadcom)寬頻通訊事業群行銷副總裁Rich Nelson表示,中國大陸有線電視業者正極力在現有的網路架構下,部署最後100公尺的低成本、高效能,且符合C-DOCSIS規範的接取方案,實現三網融合的數據傳輸架構,以因應OTT(Over-the-top)機上盒業者的猛烈攻勢。


C-DOCSIS規範改良自DOCSIS 3.0標準,係採用乙太網路被動光纖網路(EPON)技術、Gigabit被動式光纖網路(GPON)或點對點數位光纖方案,可提供穩定的服務品質(QoS)及互通性,確保網路運作時封包順利傳遞。由於C-DOCSIS已通過中國大陸國家新聞出版廣電總局認證,且已由數家中國大陸運營商及原始設備製造商(OEM),包括華為、北京數碼視訊、中興等進行現場測試,因此符合該規範的設備,已大舉於今年的中國國際廣播電視訊息網路展覽會(CCBN)中亮相。


Nelson指出,中國大陸OTT機上盒市場生態還不成熟,不僅商業模式尚未確立且許多影音供應內容的版權仍有爭議,因此,博通在近期內仍將與有線電視業者合作,積極強化支援C-DOCSIS標準的產品,創造差異化優勢並藉此確保在生態圈中穩健獲利。


為協助有線電視業者在既有的同軸纜線架構上提供網路連接、影像/聲音等高頻寬的封包傳輸服務,博通推出支援C-DOCSIS標準的同軸電纜媒體轉換器(Coax Media Converter, CMC)晶片組,可相容於博通的纜線數據機(Cable Modem)、機上盒與10G EPON光纖纜線終端(OLT)產品,因此有線電視業者可以藉此將超高畫質(UHD)影音傳送至家家戶戶。


事實上,儘管OTT機上盒陣營聲勢浩大,但短期之內仍無法在需要高頻寬的4K影音內容服務市場中展現優勢,因此,光纖網路仍係相關業者眼中的重要獲利渠道,包括美國電信業者AT&T、Verizon,甚至是Google皆已開始在美國境內大規模鋪設光纖網路,希望能延伸在美國各州的勢力範圍,藉此將影音或廣告等服務滲透至商業用戶或住宅中,增加獲利來源。

標籤
相關文章

Google TV挑戰多 聯網電視統一路仍長

2010 年 10 月 21 日

專訪博通寬頻通訊事業群行銷副總裁Rich Nelson 中國C-DOCSIS產品大舉出籠

2014 年 06 月 12 日

瞄準物聯網 產學研合組智慧生活聯盟

2012 年 12 月 20 日

Yota/Oaxis抬轎 E Ink電子紙加速滲透智慧手機

2014 年 03 月 10 日

智慧門鈴帶動智慧家庭影像感測應用

2019 年 10 月 24 日

英特爾展出次世代運算方案 邊緣運算截長補短

2022 年 11 月 03 日
前一篇
凌力爾特十六通道電源管理器精度達±0.25%
下一篇
搶灘機器手臂/機器視覺應用 晶片商/IPC廠競相布局

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。