中小企業掀自動化風潮 輕便機械手臂走紅

作者: 鄭景尤
2013 年 08 月 30 日

輕便型機械手臂大啖產線自動化商機。輕便型機械手臂克服傳統方案體積過於龐大、價格昂貴、噪音大及不易掌控等缺點,以低耗電、易改編程以及投資回報期極短等優點擄獲中小企業芳心,大舉進攻產線自動化市場。
 



Universal Robots商業開發經理Shermine Gotfredsen表示,傳統機器手臂或機器人由於體積龐大,不僅安裝、拆卸不易且價格昂貴,對須少量多樣生產又有預算壓力的中小製造業而言係筆龐大的預算負擔,甚至常因此耽誤生產時程。
 



有鑑於此,Universal Robots推出輕便型機械手臂,重量約傳統機械手臂十分之一,可以敏捷地在產線上移動。Gotfredsen指出,小型機械手臂符合歐洲工業機器人ISO10218的安全標準要求,可在無安全柵欄的保護下與作業員合作,並設有力回饋控制機制,若機械手臂出現力矩失控情況將自動停機。
 



另一方面,對中小型製造業而言,產線常須隨終端客戶要求不同而更換。相較於傳統機械手臂更換產線需時1周,輕便型機械手臂可於1天內重新安裝完成,並利用業界軟體完成所有程式編程,大幅提高生產效率並縮短投資回報期。
 



以助聽器製造商–Oction為例,該公司採用輕便型機械手臂組裝助聽器內零件,不到2個月時間即回收投資報酬。輕便型機械手臂可將Oction生產線上僅1毫米(mm)大小的零件從模具上取出,並精準、快速置於程式設定的位置。若現場作業員發現有任何須要調整的路徑與機械手臂移動方式,即可利用機械手臂配置的平板電腦觸控調整。
 



事實上,不僅Universal Robots強推輕便型機械手臂,另一家機器人製造商庫卡(KUKA)亦於今年的台北國際自動化工業大展主打輕便型機器手臂,推出附載能力6~10公斤的六軸小型機器人。
 



庫卡業務專員王士瑋指出,輕便型機械手臂具備極高的工作速度表現,可以提高循環速度並同時達到高重複精確度。他透露,國內半導體廠商帆宣即展現對輕便型機器人極大的興趣,因此,庫卡未來將再推出符合無塵室規格等級的進階產品,希望能一舉奪下訂單。

標籤
相關文章

中小企業加速智動化 工業機器人應用版圖急擴

2014 年 04 月 25 日

Universal Robots機器人創造出五十個就業機會

2014 年 11 月 27 日

UR新款協作機器人登場 工業智動化安全感UP

2015 年 10 月 29 日

全球團隊同場競技 台大拿下NI Engineering Impact入圍獎

2017 年 05 月 25 日

ABB將收購ASTI 挾AMR迎向次世代自動化進程

2021 年 07 月 23 日

Universal Robots 2021年營收成長41%

2022 年 02 月 18 日
前一篇
GSA注入新血強化亞太區實力
下一篇
OptimalTest獲AMD選為主要測試供應商