乘上AIoT大浪 宇瞻提農業/水情管理解決方案

作者: 吳栢妤
2018 年 06 月 01 日

物聯網(IoT)與智慧化的興起不只引領製造業邁入工業4.0,也掀起各式產業的革新。物聯網的應用範圍包羅萬象,如農業、能源與水情監控皆可透過物聯網技術與雲端平台的結合實現自動化管理。業者也紛紛搭上這波風潮,投入低功耗廣域網路(LPWAN)無線傳輸模組、系統整合套件開發,以滿足市場對於智慧物聯的需求。

掌握人工智慧(AI)、物聯網發展熱潮,以記憶體模組生產起家的宇瞻科技亦開始布局智慧物聯領域,宇瞻科技總經理張家騉表示,「智慧物聯」將會是未來重要的新商機,而該公司除了推出工業級PCIe SSD、3D NAND SSD解決方案及全系列記憶體模組,迎接高速運算與即時資料分析處理趨勢,也提出農畜牧業、能源與環境監控等智慧應用解決方案,藉由整合各式有線/無線感測設備與自動化控制系統,將數據傳送到雲端/本地端資料庫,讓管理者進行遠端即時監控。

台灣每年平均有936億立方公尺的降水,且山高坡陡、冬夏雨量分配不均,而為降低降水不確定性所帶來的洪患等風險,長期監測水情是重要的環境課題。為此,宇瞻提出水情管理解決方案,透過閘道器整合置於各處橋墩的感測器所收集的資料,並利用NB-IoT進行傳輸,橫向整合不同水情系統,隨時接收水情資訊,以利水資源與防災管理。

宇瞻科技智慧應用處處長林志亮表示,台灣的溪流廣布各地,加上感測器須建置在各處橋墩只能使用電池供電,因此穩定、低功耗且廣域的傳輸機制,對於水情管理的應用相當重要,而NB-IoT低功耗、覆蓋範圍大,且能即時傳遞資訊的特性,正好能滿足此應用需求。

林志亮補充說明,NB-IoT採用既有的4G網路基地台,因此布建較為簡單,然而,有些場域4G網路訊號較弱,這種情況下則可以搭建LoRa閘道器,滿足方圓10-15公里的網路覆蓋。封閉場域的網路布建就經常選用LoRa技術,如農場運用LoRa追蹤器(Tracker)進行牛、羊或雞隻的追蹤,掌握其活動與健康狀況,提升農場管理的效率;此外,LoRa技術也可以用以布建智慧停車管理系統。

張家騉表示,該公司以數位儲存技術為核心,深耕工控垂直應用市場,除了提出工業物聯網解決方案,也投入車聯網、光學等應用領域,滿足各應用市場的需求,搶攻AI、IoT藍海商機。

標籤
相關文章

瞄準AIoT商機 聯發科再推i700平台

2019 年 07 月 10 日

友達砸37億收購凌華 強化AIoT布局

2020 年 02 月 07 日

強化感測/思考/連結/行動力 NXP迎接全面智慧化時代

2020 年 08 月 31 日

安提邊緣智慧系統滿足5G聯網需求

2020 年 09 月 09 日

滿足新世代記憶體需求 三星擴建NAND Flash新廠

2020 年 06 月 03 日

亞太區5G專網2028年產業規模達250億美元

2022 年 12 月 19 日
前一篇
ANSYS 2018電機CAE設計大賽開跑
下一篇
AI推論進駐邊緣節點 影像/語音應用各占半邊天