亞德諾發表溫度感測/風扇控制技術

2007 年 08 月 31 日

亞德諾(Analog Devices, ADI)發表一款能支援平台環境控制介面(PECI)的溫度感測器以及風扇速度控制器ADT7490,該介面是由英特爾(Intel)所開發,以簡單串列傳輸(SST)通訊協定為基礎的單線數位介面。該產品能明顯改善桌上型電腦、工作站及伺服器的電源效率,並降低噪音。
 



PECI以高度抗雜訊的數位介面來取代傳統的類比式溫度感測技術,加上能夠監測到更接近處理器核心的溫度,因而可以改善系統的整體效能。亞德諾的單晶片感測器是一款精密的溫度控制器,能讓主機板的設計工程師在仍然使用與類比設計方式相同步驟以及架構的情況下,就能夠轉換使用PECI,同時還能將印刷電路板(PCB)的布局與走線簡化。此外,與中央處理器核心十分接近的感測器能夠確保精確的溫度讀取值,這個特點可以有效降低電腦溫度,使得處理器的運作能夠達到更為接近其晶片設計的極限。該產品整合一組風扇速度控制器,此控制器能夠使風扇速度與溫度上的需求做精確的配合,利用此智慧型的方式同步管理高達四組的風扇,藉此將系統的噪音做最佳化的控制。
 



該產品除了能夠對本地端的溫度進行監測之外,也可以對兩組遠端的熱能電晶體溫度感測器進行監測。位於遠端的熱能輸入可以對圖形處理晶片(GPU)或是特殊應用積體電路(ASIC)中的嵌入式溫度二極體的溫度進行監測,也可以對系統機殼中的環境溫度與氣流溫度進行量測。
 



自動化的風扇速度控制迴路可以依據PECI或是類比式溫度感測,或是兩者的組合來對每個風扇加以控制。PECI的資料能夠針對CPU的Tcc點提供相對的溫度量測值,而非絕對溫度值。即使PECI以及傳統的溫度二極體所使用的溫度值格式不同,仍然可以根據此兩者溫度值的組合來對單一風扇進行控制。
 



另外該產品也具備符合業界標準的電流監測(IMON)掃描能力,能夠精確量測處理器的電壓以及計算處理器的功率耗損。舉例來說,在刀鋒型伺服器(Blade Server)當中進行電壓的量測可以讓系統管理員更適當的分配處理器的工作負荷,以便使所有伺服器的電源效率都能達到最大化。
 



亞德諾網址:www.analog.com

標籤
相關文章

凌華推出160通道數位輸出入PCI介面卡

2006 年 09 月 22 日

ADI八通道超音波AFE減輕系統處理負擔

2013 年 03 月 19 日

瑞薩新款MCU提升工業/物聯網應用安全性

2015 年 05 月 18 日

芯科實驗室微控制器滿足空間受限型IoT應用

2015 年 09 月 11 日

Maxim低功耗參考設計加快工業系統開發

2016 年 05 月 27 日

安富利/英飛凌攜手實現物聯網設備與雲端安全連接

2020 年 11 月 03 日
前一篇
Altera發表高階Stratix III FPGA系列
下一篇
凌力爾特12位元類比/數位轉換器面世