人工智慧推升 晶心RISC-V授權合約大幅成長

作者: 侯冠州
2019 年 04 月 24 日

人工智慧(AI)驅動RISC-V需求大幅上揚,晶心科技指出,自2017年第四季陸續面世的RISC-V處理器系列於2018年呈爆發式成長,全年授權案件數高速成長,已授權的RISC-V解決方案包含32位元的N25F/A25及64位元的NX25F/AX25。RISC-V開放式架構的熱潮勢不可擋,包含中國、台灣之亞太市場及美國市場均廣為採用。

晶心科技總經理林志明表示,RISC-V的成長與人工智慧息息相關,在過去幾年IC設計業者認為有著即便無法像NVIDIA或其他大廠在成為AI領先者,但也會盡量將些許的AI技術融入到原本的應用之中。如此一來,便多多少少會採用晶心旗下的產品,也因此,RISC-V處理器的需求便明顯上升。

林志明進一步說明,RISC-V處理器系列於2018年呈爆發式成長,全年授權案件數也高速攀升,在已簽定的21份的RISC-V解決方案授權合約當中,超過三分之一授權予中國廠商,另三分之一為台灣廠商,其餘授權合約分布在美國、韓國及日本。晶心與合作伙伴攜手開發的產品應用十分廣泛,包括區塊鏈、通訊設備、指紋辨識、可编程邏輯閘陣列、物聯網、應用程式安全和固態儲存設備。

另一方面,在AI驅動RISC-V需求持續成長的同時,為讓更多開發者加入RISC-V架構開發各種應用,晶心也致力透過「EasyStart」RISC-V推廣聯盟拓展RISC-V市場版圖,藉此幫助該公司的設計服務合作夥伴掌握基於RISC-V的SoC設計及開發最新趨勢。EasyStart聯盟成員遍布全球,成員數已達15家,並正朝著20家的目標邁進。

據悉,EasyStart聯盟成員包括Alchip、ASIC Land、BaySand、CMSC、EE Solution、INVECAS、MooreElite、PGC、SiEn(Qingdao) Semiconductor、Silex Insight、Socle、XtremeEDA及三家不具名的合作夥伴。這些公司涵蓋90奈米至10奈米的製程技術,有些公司則同時提供SoC設計和一站式服務。這些聯盟成員將會以晶心科技的V5 RISC-V處理器核心為客戶提供完整RISC-V設計服務解決方案。

標籤
相關文章

邊緣運算降AI傳輸成本 半導體需求猛烈成長

2018 年 05 月 21 日

專訪晶心科技總經理林志明 人工智慧推升RISC-V大幅成長

2019 年 05 月 05 日

晶心RISC-V平台獲Amazon FreeRTOS資格

2020 年 01 月 23 日

擴大IP/EDA布局 英特爾晶圓代工玩真的

2022 年 02 月 10 日

看準算力供不應求 全球RISC-V聲勢喊漲

2020 年 10 月 21 日

Imagination 啟動Open Access計畫 降低SoC開發門檻

2022 年 06 月 06 日
前一篇
第十四屆盛群盃HOLTEK MCU創意大賽正式開跑
下一篇
東芝推出採用ARM Cortex-M4微控制器
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日