人臉辨識應用新創舉 無人機救災效能再提升

作者: 侯冠州
2017 年 04 月 14 日

人臉辨識應用再創新。NEC台灣與經緯航太科技於2017台北國際安全博覽會上宣布,將共同發展無人機結合人臉辨識之應用;本次技術合作不僅大幅拓展人臉辨識技術的運用層面,也進一步強化無人機救災效能。

NEC台灣共同Solution技術部資深技術總監紀駿德表示,無人機特性在於可輕易到達人力較難以到達的地方,若是災區較為偏遠,救難人員無法及時抵達時,便可先派遣無人機檢視災區狀況;而無人機如果再加上人臉辨識功能,便可更精準知道災區受困人員情形,使災區資訊量更豐富。

不過,人臉辨識結合無人機雖是創新應用,但相對也會遭遇新的挑戰。紀駿德進一步說明,將人臉辨識系統架設置無人機的挑戰便是如何維持辨識的精確度。因為人臉辨識的重點在於須拍到清楚、解析度足夠的影像,但無人機拍攝的高度遠高於目前監控設備的建置高度,如目前安控系統的監視攝影機其高度約是170~180公分,但無人機升空之後的高度遠不只如此,因此,如何在高空進行準確的人臉辨識,是未來人臉辨識結合無人機應用的技術發展重點。

為此,NEC具備獨特技術以強化人臉辨識引擎,例如使用多重比對臉部檢測法,以自動抽出眼睛區塊及辨別臉部為檢測方法,對於臉部正面以外的角度也可快速高精準的進行檢測;以及攝動空間法(Perturbation Space Method),為對應隨時變更的環境條件下,事先登錄各種預測角度,不易受到臉部角度變化及光線明暗變化而影響比對精度。

經緯航太科技董事長羅正方則指出,傳統人臉辨識都是利用固定式的監視攝影機,難免有所缺憾,而無人機最大的特性就是飛行帶來的高機動性,可以跳脫固定監視攝影機的不足,將影像辨識帶到更寬廣的空中,從空中俯視除了可以讓程式辨識人群數量等訊息,更可以移動到近距離對人臉進行辨識,大大強化了人臉辨識的應用彈性,可配合各種場合、情境來運用辨識技術,對於尋人、救災,以及保安都非常有用。

標籤
相關文章

群眾監控技術成熟 城市維安效率更上一層樓 

2017 年 08 月 09 日

提升光品質 多功能/直管型LED賣相佳

2011 年 04 月 25 日

加速無人機發展 Linux基金會力推開源計畫

2016 年 01 月 27 日

台北智慧城市新進展 環境監測/長者照護率先上路

2016 年 08 月 16 日

樹莓派模組邁入第三代 創客應用開發添利器

2017 年 01 月 23 日

高通推機器人RB5平台為5G/AI應用鋪路

2020 年 06 月 19 日
前一篇
R&S示波器系列再添生力軍
下一篇
整合式模組助力 感測器融合設計更簡易