仿效聯發科 埃派克森「統」御PC周邊市場

作者: 黃繼寬
2010 年 08 月 17 日

由中國大陸海歸派半導體人才創立的晶片設計公司埃派克森,受惠於中國大陸市場崛起,並效法聯發科統包(Turnkey)方案的產品發展策略,近年來在個人電腦(PC)與手機的周邊應用產品領域屢有斬獲,甚至已開始對原相、賽普拉斯(Cypress)等市場龍頭造成威脅,頗有後來居上的態勢。
 


埃派克森執行長高勇認為,要在中國大陸市場上取得成功,直接提供模組化的統包方案,比提供單一晶片更可行。





埃派克森執行長高勇表示,與許多早期投入PC周邊產品耕耘的晶片業者相比,該公司是相當年輕的公司,在單一晶片方案的性能表現很難超越這些前輩,但聯發科提供完整統包解決方案的商業手法,給了埃派克森很大的啟發,也促使埃派克森決定以晶片供應商的身分跨足模組業務。
 



以滑鼠為例,相較於目前市場上許多晶片大廠仍只提供光學感應器、無線2.4GHz收發器、通用序列匯流排(USB 2.0)晶片的手法,埃派克森除提供獨立晶片外,亦以滑鼠模組的方式出貨,將實作滑鼠設計所需的元件完全替客戶整合完畢。滑鼠製造商只要解決機構設計,就可將產品推向市場。此一作法大受歡迎,目前在滑鼠用光學感應器市場上,埃派克森已經迅速竄起,更在整體人機介面產品市場上擁有25%的市占率。
 



針對目前相當熱門的迷你音響應用,埃派克森也打算如法炮製。日前該公司已推出一款完成度極高的模組方案,除可支援各種可攜式媒體播放器外,使用者亦可將裝有音樂檔案的外接式儲存媒體直接插入系統,便可開始播放音樂。高勇透露,目前這種可直接讀取記憶卡等外接儲存媒體的迷你音響,在中國大陸非常流行,但對音響廠商而言,聲學設計才是其核心技術,電子零組件的整合設計則非其所長,因此埃派克森相當看好迷你音響模組能複製該公司在滑鼠市場上的成功經驗。
 



高勇坦言,聯發科的成功模式,為他帶來許多策略發展上的靈感。既然單一晶片的競爭力不如早期投入市場的前輩,就必須改弦更張,用統包方案來強化自家產品的吸引力。事實上,對於競爭激烈的中國大陸市場而言,產品開發時程與整個系統的性能/價格比,往往比單一零組件的性能好壞、價格競爭力更有說服力,這也使得模組業務能在中國大陸市場上大行其道。

標籤
相關文章

強化匯流排電力及電池壽命 Cypress低耗電USB控制器來勢洶洶

2005 年 07 月 13 日

進軍平板市場 聯發科祭出28奈米四核心方案

2012 年 11 月 01 日

賽普拉斯發表USB-Serial橋接控制器

2013 年 07 月 22 日

擴張教學市場勢力版圖 NI新兵myRIO出擊

2013 年 08 月 07 日

基頻晶片商助陣 中國移動TD-LTE發展吃定心丸

2013 年 10 月 07 日

聯發科Pentonic系列支援杜比影像新技術

2022 年 03 月 28 日
前一篇
出貨量/ASP雙漲 AMOLED站穩手機市場
下一篇
聯網功能複雜度高 低成本SoC考驗加劇