借力台廠 華潤矽威強攻客製LED驅動器

作者: 林苑卿
2012 年 05 月 09 日

瞄準今年全球客製化LED照明驅動器市場規模將急速擴大,華潤矽威正積極透過與台灣發光二極體(LED)照明代工廠密切合作,以掌握全球LED照明品牌廠客製化規格,進一步提升LED照明驅動器毛利與市占。
 


華潤矽威總經理方樂章表示,LED背光源驅動器發展已臻成熟,故產品多已標準化,相較之下,LED照明市場則仍以客製化產品居多。





華潤矽威總經理方樂章表示,2012年歐美及中國大陸政府公共標案與商用LED照明市場將顯著增溫,可望帶動LED照明品牌商對客製化驅動器的需求,以強化產品的差異性與競爭力。
 



方樂章進一步指出,除MR16市場已趨於飽和外,2012年E27、T8、GU10、T5等LED燈泡及燈管市場規模均會急速擴大,並帶動LED照明驅動器需求勁揚。為在競爭激烈的市場中,爭取更多客戶群的青睞,華潤矽威將借重台灣照明代工客戶群對於國際LED照明品牌商規格的高掌握度,了解國際品牌商的客製化需求。也因此,去年3月,華潤矽威即在台設立銷售據點,就近提供在地化即時業務和技術服務,強化與台灣客戶的合作關係。
 



據了解,2011年華潤矽威旗下LED驅動器營收比重達33%,其中用於10吋以下顯示器的LED背光源驅動器營收比重超過20%,高於LED照明驅動器。以營收的市場分布觀之,歐美市場約占50%比重,其次為日本,達16.6%,韓國位居第三約17%,台灣與中國大陸分別為16%與4.2%。
 



方樂章預期,今年LED驅動器營收可望成長25%,主要成長力道來自LED照明驅動器,然營收比重仍將與2011年持平,主因在於LED驅動器售價每年跌幅達40%,因此儘管出貨量大增,但整體產值並未呈現大幅度增長態勢。為提高毛利率,加重客製化方案布局更勢在必行。
 



現階段華潤矽威每月出貨量已高達五百萬顆,位居中國大陸LED驅動器業者之冠。主要客戶群涵蓋歐司朗(OSRAM)、飛利浦(Philips)、真明麗、隆達電子、安堤雅、佛山照明、雷士照明等歐美、台灣及中國大陸LED照明品牌廠和代工廠。
 



方樂章強調,華潤矽威母公司華潤集團旗下半導體事業群擁有七家子公司,涵蓋IC設計、晶圓代工及封裝、測試等領域,具備完整的半導體供應鏈垂直整合能力,將有助提高華潤矽威的成本競爭力。
 


標籤
相關文章

專訪華潤矽威總經理方樂章 華潤矽威強攻客製LED驅動器

2012 年 06 月 25 日

中/韓夾擊 台LED驅動晶片商腹背受敵

2011 年 05 月 30 日

飛利浦/歐司朗/奇異採用 CFL應用大有斬獲

2011 年 02 月 28 日

友達布局LED晶片 產業鏈擬垂直整合備戰

2011 年 04 月 13 日

搶攻LED TV/照明市場 電源晶片商各擅勝場

2011 年 06 月 13 日

LED TV市場疲弱 隆達力拱LED照明營收

2011 年 08 月 11 日
前一篇
意法半導體無線收發器可減少50%功耗
下一篇
LTC溫度感測器/雙組電壓監視器適用低壓系統
最新文章

生成式AI帶動半導體測試耗材市場復甦

2024 年 05 月 23 日

西門子推出全新Solido IP驗證套件

2024 年 05 月 23 日

貿澤供貨德州儀器16通道五級發射器

2024 年 05 月 23 日

PI全新單板閘極驅動器適用於「新型雙」IGBT模組

2024 年 05 月 23 日

ST新款RS-485收發器兼具傳輸穩定性與速度

2024 年 05 月 23 日