備分/更新技術加持 雲端安全有保障

作者: 林苑卿
2011 年 08 月 15 日

日前亞馬遜網路書店(Amazon.com)與索尼(Sony)的資料庫相繼遭到駭客入侵,讓雲端資料中心的安全防護問題備受關注,而透過最新的雲端資料中心主機備分與系統版本更新技術的協助,將可避免駭客攻擊導致的重大損失,成為雲端服務供應商側重的部署重點。
 


Akamai總裁David Kenny(左)表示,雲端服務供應商正如網路服務供應商的保險公司,以降低客戶投資風險。右起依序為Akamai亞太區副總裁David Rich、香港暨台灣區域經理林慧娟





雲端服務供應商Akamai總裁David Kenny表示,近期數家知名遊戲與音樂網路服務供應商接二連三遭遇駭客攻擊,更加突顯出雲端資料中心安全防護的重要性,Akamai已藉由將主機資料備分機制,以防止駭客惡意攻擊或緊急災難事件發生時,資料連線中斷的問題。
 



此外,針對駭客鎖定雲端資料中心的漏洞不定期襲擊,亦讓網路服務供應業者防不勝防,有鑑於此,Kenny強調,除備分雲端資料中心主機資料外,Akamai亦將協助客戶的資料中心系統版本不斷更新,以持續修補系統漏洞,讓駭客無機可趁,以拉高資安的防護等級。
 



繼2009年亞馬遜網路書店的雲端運算服務EC2遭受駭客竊取用戶機密資料,引起業界譁然後,今年4月,索尼的遊戲網路服務PlayStation Network與串流音樂服務Qriocity也遭受駭客入侵,導致數千萬用戶資料遭竊,索尼因此蒙受信譽與金錢重大虧損。除再度拉高網路服務廠商對於資訊安全的重視度之外,亦突顯出雲端資料中心已成為駭客群起攻擊目標。
 



Kenny認為,有別於傳統資料中心主機採取集中式資料管理,雲端資料中心屬於分散式管理機制,因此若駭客欲竊取資料必須到訪不同地點的資料中心,此將提高侵襲的障礙。不過分散式管理並非為阻絕駭客攻擊的不二法門,仍須借重高安全防護的雲端服務平台輔助方可達成,成為雲端服務供應商開發平台著力的重點。
 



現階段,Akamai在其雲端服務平台的安全套接層(SSL)、分散式阻斷服務(DDoS)及網路應用程式防火牆(Web Application Firewall)安全防禦支援已然到位,未來將會在防護功能推陳出新,以持續增強客戶在雲端資料中心的安全防護等級。

標籤
相關文章

不受導光板漲價衝擊 側光式LED TV穩居主流

2010 年 07 月 16 日

索尼/東芝力拱 TransferJet應用版圖擴大

2010 年 12 月 03 日

加速Crystal LED TV商用 LED晶粒與晶圓廠結盟

2012 年 04 月 12 日

競逐LTPS商機 中日韓面板廠擴充5.5代線

2012 年 06 月 22 日

中國品牌商加入戰局 4K×2K電視市場加速擴大

2013 年 01 月 21 日

VR市場前景可期 2016年中國出貨量上看48萬台

2016 年 05 月 24 日
前一篇
LED TV供應鏈封閉 大陸LED廠難打入
下一篇
宜特發表WLCSP電路修補技術獲選jMS論文