光學感應器搶食可攜式裝置運動感測市場

作者: 黃繼寬
2009 年 09 月 24 日

光學式姿態感應器挾結構簡單且成本低廉特性,正試圖分食原本由微機電系統(MEMS)供應商所主導的可攜式裝置運動感測市場,包括日商羅姆(Rohm)半導體與台灣艾笛森光電均已積極展開布局。
 




艾笛森光電台灣區業務部經理吳俊輝認為,若系統只須具備姿態感應能力,採用光學式架構將是更具成本效益的選擇。



艾笛森光電台灣區業務部經理吳俊輝指出,絕大多數的可攜式應用系統,其實只須採用姿態感應元件即可滿足操作介面設計的需求,而毋須用到可提供加速度數值的重力感應器(G-Sensor)。在這些功能需求單純的裝置中採用G-Sensor不僅成本昂貴,後續的韌體開發工作更是複雜。相較之下,結構簡單的光學式姿態感應器不僅成本不到G-Sensor的一半,感應器亦可直接透過通用輸入/輸出(GPIO)傳送簡單字串,告知處理器其所感應到的姿態。這跟G-Sensor還必須仰賴處理器對加速度數值進行運算後才能判斷系統的姿態相比,其韌體開發流程可說是簡單許多。
 



正因為成本低廉、導入設計又簡單,艾笛森光電第一代光學式姿態感應元件已在中國大陸白牌手機市場獲得大量採用。許多小型手機設計製造商都可自行完成與英飛凌(Infineon)、展訊、聯發科等平台的整合設計。
 



至於羅姆半導體也已推出多款光學式感應元件,其中最新的「RPI-1040」四方向感應器係採表面黏著封裝,並宣稱厚度僅有0.8毫米,可因應行動裝置小型化的設計需求,且不會發生誤動作,相當適合數位相機、手機、數位行動電視等應用。
 



一般認為,只要是須要實現螢幕畫面旋轉功能,又沒有導航需求的可攜式應用,都是光學式姿態感應器可以發揮的舞台,而目前市場上最熱門的電子書閱讀器,正是這類應用的典型範例。吳俊輝透露,目前已有一家台灣電子書閱讀器製造商決定導入光學式姿態感應器,以實現畫面調整功能。艾笛森光電的第二代光學式姿態感應器也已經大致準備就緒,即將進入量產。屆時感應器元件的功耗與性能表現,都將比現有方案更為優異。

標籤
相關文章

提供完整S/PDIF數位光纖介面解決方案 艾笛森打造優質聲音享受

2006 年 05 月 04 日

多軸感測浪潮興 MEMS元件商決戰軟實力

2010 年 08 月 13 日

愛普生石英/IC兩部門共推運動感測平台

2010 年 09 月 21 日

防堵中國大陸勢力 台LED廠募資再創新高

2011 年 03 月 08 日

搶攻CE市場 意法GNSS晶片明年出擊

2013 年 01 月 30 日

佐臻Computex大秀智慧眼鏡/毫米波雷達新品

2023 年 05 月 30 日
前一篇
三星新款LCD驅動IC內建電容式觸控功能
下一篇
瑞薩將推出SH72546R MCU汽車引擎控制裝置
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日