八度獲得R&D 100獎 工研院四項創新技術再爭光

作者: 邱倢芯
2015 年 11 月 17 日

工研院再獲全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)肯定。今年以奈米纖維濾膜、高敏銳觸覺感知穿戴式輔具、流體驅動緊急照明,以及OLED表面電漿耦合增益等技術獲得殊榮。此四項技術分別在IT、電子及機械設備,以及材料領域獲得肯定。



工研院院長劉仲明表示,工研院已經連續八年獲得全球百大科技研發獎的榮耀,共榮獲二十二項大獎的肯定,顯示工研院的研發實力已受國際肯定。



工研院院長劉仲明表示,此次R&D 100總共有三百五十組入圍,其中工研院便有九加一項技術入選;而在最後獲獎的一百項技術中,工研院以電漿表面蒸液OLED效率效能、結合水流衝力跟照明的消防設備、廢水處理及海水淡化的奈米纖維濾膜,以及有效抑制老年人手部不自覺顫抖的穿戴式輔具等四項創新技術為國爭光。


據了解,此次R&D 100得獎的技術均是以前瞻創新科技解決目前產業及人類生活的問題,其中流體驅動緊急照明技術,將水流衝力與高效率照明技術結合,讓消防員在火場中隨時擁有充足的照明,可提高救災效率,並確保人員安全;高敏銳觸覺感知穿戴式輔具,透過輔具內嵌式壓力感測貼片偵測人的肌肉、姿勢與動作的改變,可有效協助使用者有效完成生活上的動作。


另一方面,在水處理技術上以往逆滲透膜會讓出水量降低,且價格昂貴。而新研發出的奈米纖維濾膜以科技方式處理工業廢水及生活汙水,可有效除去水中鈉、鈣及鎂等金屬離子,且可節省35%以上的高濃度水處理成本。


據悉,OLED表面電漿耦合增益技術,是利用兩層金屬夾有機材料的結構堆砌產生的平面型電漿耦合效應,讓長壽;高效的綠光材料可以發出藍光,進而取代藍光材料。


劉仲明補充,工研院長期以來較為客戶、市場為導向,所以該單位的成果無論在產業發展上,或是成立新創公司都有良好的表現。工研院將長期累積的技術模組化,成立開放式創新平台,藉此快速與全球相關產業鏈結,透過平台讓企業找到所需技術,快速滿足產業需求。

標籤
相關文章

LED TV/照明應用大不同 封裝技術各展所長

2011 年 04 月 11 日

售價過於昂貴 OLED電視商機變數仍多

2012 年 01 月 09 日

中國品牌商加入戰局 4K×2K電視市場加速擴大

2013 年 01 月 21 日

新材料/設備顯威 柔性觸控發展邁大步

2016 年 08 月 31 日

搶進車用/電視市場 群創AM miniLED開革命第一槍

2018 年 09 月 03 日

液晶應用藍海再現 汽車天窗採光更智慧

2018 年 12 月 18 日
前一篇
eDP 1.4b新標準出爐 耗電量大幅降低
下一篇
品佳推出恩智浦NFC行動應用解決方案