共通API問世 藍牙/Wi-Fi融合邁大步

作者: 黃繼寬
2010 年 04 月 07 日

自從第三版藍牙(Bluetooth)和Wi-Fi Direct兩種技術標準先後問世後,藍牙技術聯盟和Wi-Fi聯盟的對立態勢便持續升高。因此,同時身為藍牙與Wi-Fi主要晶片供應商的博通(Broadcom),遂提出共通應用中介層(API)的概念,試圖解決兩大陣營間的爭執。
 




博通無線連線事業群資深產品經理Vijay Nagarajan認為,透過共通API平台讓無線連結技術成為應用創新的基礎,才能為消費者創造價值。



事實上,一般使用者對於該採用何種技術建立無線連結並無特別偏好,只要使用方便、頻寬足夠即可。博通無線連線事業群資深產品經理Vijay Nagarajan表示,雖然對科技業界人士而言,要指出藍牙與無線區域網路這兩種技術間的差異並不困難,但對於一般消費者而言,只要能輕鬆地在兩種裝置間建立連線,且頻寬足以滿足應用需求,大多數消費者不會深究自己是採用哪種無線連結技術。正因為如此,與其爭執哪種技術有優勢,不如透過智慧化的軟體設計來回應消費者想簡單連線的需求,讓Wi-Fi與藍牙成為透明的技術。
 



在此一思維指導下,博通已展開共通API的研究,並將其取名為InConcert Maestro軟體平台,希望能透過平台化的方式,讓第三方應用開發者與終端裝置製造商透過一套標準的API來和底層驅動程式互動,藉此讓檔案傳輸、分享、連線遊戲等應用開發變得更為容易,使用者也毋須費心選擇該使用何種連線技術,藉此創造多贏。
 



Nagarajan透露,目前該平台已開始交付幾家領導客戶試用,博通也了解到此一平台最終必須發展成開放業界標準,才能達成簡化應用開發的目標。因此,未來博通會將該平台開放給其他藍牙、無線區域網路晶片業者,同時在幾個主要標準組織積極運作,希望能讓InConcert Maestro平台成為業界標準。

標籤
相關文章

點對點技術發威 Wi-Fi Direct強打創新應用

2009 年 11 月 12 日

對決博通 高通併創銳訊掀激戰

2011 年 01 月 07 日

祭出40nm NFC 博通搶搭行動付款熱潮

2011 年 10 月 06 日

Wi-Fi 6E實現6GHz傳輸 博通搶推新晶片

2020 年 01 月 14 日

博通積極搶攻2G/3G市場商機 CellAirity多媒體解決方案以2G手機成本打造3G手機

2006 年 05 月 29 日

CE/汽車市場皆有斬獲 Wi-Fi晶片出貨倍增

2011 年 02 月 21 日
前一篇
MIPS/CriticalBlue合力強化多核心編程效益
下一篇
山寨iPad出籠 台灣MPU業者有利可圖