凌泰高階MPEG4晶片強力出擊 瞄準數位影像錄影高階應用

作者: 王智弘
2005 年 10 月 03 日

專注於多媒體IC設計的凌泰科技(AverLogic),日前推出一款新的MPEG4影音壓縮晶片(MPEG4 A/V Encoder)AL9V576,可同時支援MPEG4、MPEG2與MPEG1等壓縮格式,大步挺進消費性電子影音應用市場。
 

凌泰成立之初,是以Video FIFO、Communication FIFO等特殊應用記憶體晶片,Video to VGA與VGA to Video的視訊轉換晶片,以及LCD Monitor控制晶片等產品為主,鎖定利基型(Niche)應用市場,如安全監控領域,成果豐碩。凌泰科技產品市場經理朱彭棟表示,以Video FIFO產品線為例,目前凌泰已取得安全監控市場全球市占龍頭,也是相當重要的獲利來源。為了持續提供更具競爭力的產品,並擴大延伸產品應用領域,凌泰自三年前開始積極投入安全監控晶片、視訊解碼晶片(Video Decoder)與MPEG影音壓縮晶片的研發。
 

支援MPEG4 ASP標準
 

看準未來安全監控市場,將逐漸朝向更高解析度的數位影像錄影(Digital Video Recorder, DVR)的高階應用,以及消費性電子多媒體影音應用市場,對MPEG4影音壓縮晶片的龐大需求,凌泰傾全力在MPEF4技術的研發。朱彭棟強調,此次所推出的新款MPEG4影音壓縮晶片,可支援MPEG4 ASP(Advanced Simple Profile)標準,在Full D1解析度下,可達每秒30個訊框(Frame)的即時壓縮能力,不僅大幅提升壓縮效率,更可符合網路傳輸對頻寬的需求。同時,還可與其自身的視訊解碼晶片、解交錯訊號顯示控制晶片等產品組合成完整的解決方案,符合客戶一次購足的需求。
 

朱彭棟表示,儘管國際大廠已推出高整合度的編解碼(Codec)產品,但由於晶片價格偏高、功能整合過多而導致功耗增加,以及地區性支援不足等問題,讓台灣業者仍然具有不錯的競爭優勢。
 

為了與競爭對手區隔市場,凌泰除了持續將MPEG4產品導入安全監控市場應用外,更鎖定PC週邊應用的影像擷取卡(Video Capture Card)市場,推出可支援USB、PCI與miniPCI等介面的MPEG4硬體影音壓縮解決方案;並開發影音壓縮模組(A/V Encoder Module)滿足筆記型電腦行動視訊需求,並為IP STB等系統產品提供影像錄製的附加價值,以逐步跨足至需求量最大的網通應用如網路攝影機(IP Cam)與消費性電子如DVD Recorder等目標市場。
 

標籤
相關文章

H.264 SVC鋪路 V<sup>&sup2;</sup>oIP邁向康莊大道

2009 年 10 月 29 日

解決互通性問題 Miracast認證9月中上路

2012 年 09 月 11 日

Intel/台大布局省電元件 助長M2M發展熱潮

2013 年 01 月 15 日

卡位UHD STB商機 IC商HEVC方案蓄勢待發

2013 年 05 月 29 日

傳輸率更勝一籌 Miracast成MirrorLink勁敵

2013 年 07 月 01 日

4K2K商機推波 DVB-T2市場熱度升溫

2013 年 08 月 28 日
前一篇
雙贏偉業推出採用Xtramus晶片XTG-101路由器
下一篇
TigerJet Network發表整合標準電話介面USB VoIP單晶片控制器Tiger560C