創博獲得德國萊因功能安全認證

2024 年 04 月 26 日

隨著智慧製造技術的發展,智慧機械已成為製造業不可或缺的要角,在講求高效能、精緻化的「人機協作模式」漸成主流的趨勢下,智慧機械產品的功能性安全也備受重視。新漢集團旗下子公司創博(NexCOBOT)長期投入智慧機械領域產品研發,為了協助產業快速開發各種應用所需之安全功能,於2020年起攜手英特爾展開產品開發,近期在德國漢諾威工業大展上接受德國萊因頒發EN 61508與EN ISO13849-1功能安全證書。創博此次取證象徵其英特爾x86平台研發上的專業,同時功能安全產品研發也獲得國際認證機構的認可。

以往標的為單純標準品,性能以快速、大量為導向的生產型智慧機械,順應市場多元、客製化的需求,人機協作型智慧機械逐漸成為市場主流,當「人」參與生產環節中,對於智慧機械的安全性要求便大幅提高。德國萊因(TÜV Rheinland)是國際權威的獨立檢驗和驗證機構,創博於2020年起由德國萊因進行功能安全產品認證,從產品設計規劃、規格制訂、開發、最後到後期產品測試,整段開發流程由德國萊因專業認證人員高標準嚴格檢視每一項環節是否皆符合功能安全規範。

創博總經理沈倩怡表示,目前市面上安全控制器產品之安全處理器部分,仍以具有功能安全之微控制器單元或ARM晶片為主。此次通過德國萊因認證的產品,為業界首款採用單一獨立英特爾x86處理器之安全控制器平台,其安全等級可達EN 61508 SIL2與EN ISO 13849 Cat.3 PLd,可協助使用者專注於開發功能安全應用軟體,加速整體安全應用的開發時程。

英特爾副總裁物聯網事業群暨產業解決方案事業部總經理Christine Boles表示,英特爾致力於推動智慧製造的發展及其數位轉型,透過像是創博提供的機器人安全控制平台解決方案,協助工廠加速協作機器人的導入及整合,打造一個更安全的人機協作環境同時提高營運效率。

德國萊因提到,創博的安全控制器SCB100經過德國萊因根據相關功能安全標準進行全面且詳細的評估後,符合相關要求並頒發證書。同時也證明了創博研發工程團隊清楚理解相關標準的要求。SCB100產品符合EN 61508標準的SIL 2要求以及EN ISO 13849-1標準的PL d/Cat. 3要求,因此確認此產品可被使用或集成在SIL 2, PL d/Cat. 3安全相關的可編程電子系統中。

創博致力於構建開放標準下的模組化機器人控制和運動控制解決方案,其中涵蓋了機器人功能安全控制主板、機器人運動控制器、周邊配套IO介面、機器人相關安全認證、以及機器人設計服務顧問等。總經理沈倩怡強調,創博將持續投入智慧機械領域的研發,並以打造最高安全規格的機器人產品為目標,為客戶提供更安全、更可靠的產品與服務。

標籤
相關文章

IAR/創博以協作機器人驅動智慧製造未來

2024 年 02 月 29 日

TÜV工業機械智慧轉型以功能安全為核心

2019 年 08 月 23 日

NI LabVIEW可相容新版LEGO MINDSTORMS平台

2014 年 07 月 21 日

德國萊因揭示物聯網重點

2019 年 09 月 30 日

貿澤新電子書偕專家暢談原型建立

2019 年 12 月 25 日

德國萊因協助台灣車聯網標準制定

2021 年 12 月 29 日
前一篇
Tektronix推出SignalVu頻譜分析儀軟體5.4版
下一篇
優立測/國家儀器5/15舉辦「半導體測試創新技術論壇」