力戰Liquavista 台商部署EWD百葉窗/櫥窗

作者: 林苑晴
2010 年 08 月 16 日

由Philips Research Labs獨立出來的Liquavista已掌握最多量電濕潤顯示器(EWD)基礎核心技術,正積極開發電子書閱讀器和手機螢幕商品。不讓Liquavista專美於前,台商挾工研院專利技術資源,亦將進軍EWD智慧型百葉窗與櫥窗市場,並計畫利用與Liquavista專利交互授權的方式,進一步拓展電子書應用商機。
 


工研院面板開發技術部專案經理鄭惟元表示,EWD兼具高反應速度、多彩化與低耗電優勢,進軍電子書閱讀器有利可圖。





工研院面板開發技術部專案經理鄭惟元表示,有鑑於彩色化與軟性電子紙為大勢所趨,工研院已分別在北美和台灣地區,取得EWD彩色噴墨製程(IJP)及軟性結構技術專利共三十六件,為全球EWD專利技術申請書量第二大,僅次於Liquavista。往後將試圖透過兩大核心技術與Liquavista洽談技術交叉授權,以協助國內廠商拓展EWD應用版圖。
 



不同於Liquavista戮力插旗電子書閱讀器、手機螢幕兩大消費性電子市場,工研院初期將透過與國內材料、面板商合作開發EWD智慧型百葉窗與櫥窗,以避開與Liquavista在EWD市場正面交鋒。
 



鄭惟元指出,EWD智慧型百葉窗與櫥窗,具有透明、可加入顯示訊息的優勢,工研院更計畫投入彩色化百葉窗和櫥窗生產。另考量百葉窗、櫥窗玻璃損毀更換的便利性,將運用軟性結構技術開發EWD膜,再輔以控制線作開關,甚至未來不排除結合太陽能面板供應驅動電源,達成真正節能減碳的目標。
 



另一方面,著眼於電子紙多彩化勢不可當,Liquavista刻正進行相關產品布局,預計將於2012年推出彩色反射式EWD電子書閱讀器商品。不過,目前該公司主要係透過EWD搭配彩色濾光片(CF)來達成彩色化,因而無法符合市場對電子紙反射率須達70%以上的要求。
 



工研院則利用IJP的噴墨方式,在每一畫素噴上彩色油墨,藉此實現高反射率的彩色化EWD。鄭惟元指出,Liquavista藉由CF開發彩色化EWD電子書閱讀器將面臨技術瓶頸,因此IJP將成為工研院偕同國內業者爭取和Liquavista專利技術相互授權的最佳籌碼,以協助台商將來搶進電子書閱讀器等消費性電子市場。

標籤
相關文章

可編程彈性發功 PLD創新電子書閱讀器設計

2009 年 09 月 17 日

電子書當紅 MEMS加速度計/麥克風賣相佳

2009 年 10 月 16 日

反射特性受青睞 PixelQi瞄準手機市場

2010 年 04 月 29 日

彩色化遇瓶頸 電子紙技術轉進電子標籤

2010 年 12 月 02 日

拓土開疆 Ink-In-Motion攻標籤/數位看板

2011 年 03 月 16 日

尚欠軟性OTFT 可撓曲EPD指日可待

2010 年 03 月 03 日
前一篇
推動LTE商用化 華為終端裝置加速布局
下一篇
散熱問題迎刃解 LED成TSV開路先鋒

登入會員

本站程式甫於2022.5.5更新,
所有舊會員必須先點擊:
忘記密碼 進行密碼確認後,才能正常登入。

上述動作目的在於確保帳號安全性,造成不便懇請見諒。如您已重設過密碼,請忽略此訊息。