力拓智慧車市  諾基亞加碼投資地圖服務

作者: 蘇宇庭
2014 年 05 月 09 日

諾基亞(Nokia)日前宣布,該公司旗下的創投公司Nokia Growth Partners(NGP)將成立1億美元的聯網汽車基金(Connected Car Fund),以支援諾基亞全力投入聯網汽車產業,這筆資金尤其將專注於諾基亞地圖應用服務–HERE的開發,可望進一步強化諾基亞在智慧汽車市場的競爭優勢。


諾基亞總裁暨執行長Rajeev Suri表示,該公司深信智慧聯網汽車有很大的市場成長機會,並將是諾基亞未來重要的獲利來源;而這筆基金的成立,可讓諾基亞擁有更健全的財務支援。


諾基亞表示,該公司透過供應智慧定位技術,也就是HERE應用服務,目前在智慧汽車領域中已是不可或缺的要角。未來,NGP將會與HERE事業群密切合作,讓技術開發背後能有強力的資金做為後盾,協助HERE事業群能全力投入創新開發新的定位產品與應用服務,並擴大相關的應用生態系統。


據了解,HERE系統目前已經被豐田(Toyota)、寶馬(BMW)等車廠廣為使用,2013年歐美新出廠的汽車中,有一千萬部配有諾基亞HERE系統;而HERE應用除了綁定於Windows Phone系統之外,未來也將進一步跨入Android與iOS平台。


NGP股東Paul Asel表示,過去幾年來,智慧汽車的概念及創新應用開發已小有所成,這些技術演進讓智慧汽車駕駛更為安全、可靠,價格也更為實惠;事實上,汽車已經和智慧型手機、平板電腦相同,成為新的IT技術展示平台。


諾基亞HERE事業群執行長Michael Halbherr則指出,配備精準定位感知與豐富感測資訊的聯網汽車能帶給駕駛莫大的便利性;而諾基亞在車規等級的地圖應用服務方面已有25年的經驗,未來將持續帶給駕駛全新的使用者體驗,增加行車安全及便利性。


事實上,這並非諾基亞首度投入智慧車的領域,目前諾基亞旗下就有負責開發地圖跟導航技術的Navteq部門,此外研發汽車顯示系統的計畫也在進行中。諾基亞表示,該公司將著重在汽車與行動通訊的整合應用發展,像是自動駕駛、車對車通訊等。

標籤
相關文章

瑞薩電子/諾基亞結盟 晶圓代工後市看好

2010 年 07 月 15 日

瓜分G/G與GFF版圖 In-cell和OGS市占大增

2013 年 01 月 03 日

收購諾基亞手機事業 微軟衝刺Windows Phone市占

2013 年 09 月 04 日

工研院獲ISO 26262證書 台車電產業發展添助力

2015 年 02 月 24 日

安全是回家唯一的路 Nokia領航鐵路數位化轉型

2018 年 11 月 19 日

MWC 2022實體展回歸 行動解決方案陸續出籠

2022 年 02 月 28 日
前一篇
凌力爾特十六通道電源管理器精度達±0.25%
下一篇
搶灘機器手臂/機器視覺應用 晶片商/IPC廠競相布局