加速多模無線充電商用 AirFuel產品認證計畫啟動

作者: 李依頻
2015 年 11 月 17 日

AirFuel為搶食無線充電大餅頻出招。由A4WP和PMA合併所誕生的新聯盟–AirFuel聯盟,近日宣布首個全球認證計畫,據悉此計畫的認證範圍涵蓋全系列消費電子產品,包括穿戴式裝置、智慧手機、平板、筆電等消費電子裝置。到目前為止,有超過六十種的磁共振技術元件與裝置已被認證,現今製造商可推向市場的裝置,是被認證的1~50瓦(W)的裝置和1~70瓦的充電站。


AirFuel聯盟總裁Ron Resnick表示,今年A4WP宣布完成磁共振1.3版規格制定,同時A4WP/PMA也合併為AirFuel聯盟,而新聯盟亦提出完整的認證計畫,以實現新一代的無線充電使用經驗。


對業界來說,該認證計畫也宣告多模磁感應與磁共振解決方案的商用可行性。AirFuel的多模解決方案由磁感應(PMA)與磁共振(A4WP)技術所構成,並保留半導體設計與基礎建設的投資,同時也提供更明確定義的途徑來滿足廣泛消費電子裝置市場,藉以實現無縫的使用者經驗。


AirFuel聯盟的磁共振認證計畫將由授權測試實驗室AT4 wireless和TTA(Telecommunications Technologies Association)負責;AT4 wireless和TTA據點遍及全球,AirFuel聯盟成員將可以方便地找到能進行AirFuel聯盟磁共振測試與認證的場所。


據了解,A4WP與PMA原本各只有近一百個會員,而為了與WPC相抗衡,於2015年初合併,並成立AirFuel聯盟,因此新聯盟兼具磁感應跟磁共振的無線充電解決方案。同時為提供消費者更好的無線充電體驗,新聯盟未來也持續研發更佳的無線充電方式,包括非磁性的技術,譬如射頻(RF)、超音波與雷射,藉以在遠距離傳送電力。


此外,該聯盟已有兩百個成員,包括半導體、消費電子以及商業零售品牌廠商,譬如AT&T、博通(Broadcom)、IDT、英特爾(Intel)、聯發科、安森美半導體(ON Semiconductor)、Powermat Technologies、高通(Qualcomm)、三星電子(Samsung Electronics)、星巴克(Starbucks)和WiTricity等等。

標籤
相關文章

新聯盟成軍 無線充電技術標準戰開打

2012 年 09 月 19 日

借力NFC與藍牙4.0 PMA/A4WP直追WPC

2014 年 02 月 07 日

無線充電標準整合不易 PMA/A4WP聯姻好事多磨

2014 年 02 月 17 日

無線充電功率三級跳 A4WP發布50瓦標準

2014 年 06 月 09 日

A4WP技術量產卡卡 Qi 1.2磁共振標準追擊有望

2015 年 08 月 10 日

生態系統漸到位 A4WP產品明年大舉出籠

2014 年 11 月 17 日
前一篇
eDP 1.4b新標準出爐 耗電量大幅降低
下一篇
品佳推出恩智浦NFC行動應用解決方案