加速工業4.0應用步伐 TI三管齊下打造完善生態系

作者: 侯冠州
2019 年 02 月 25 日

工業4.0浪潮席捲全球,如何讓生產過程更智慧、高效成為工業領域最受重視的關鍵議題。為此,半導體業者也致力推出相關解決方案,例如德州儀器(TI)便三管齊下,旗下新款工業處理器「Sitara AM6x」、60GHz毫米波感測器「IWR6x」,以及乙太網路實體層(PHY)收發器「DP83825I/DP83869HM」相繼亮相,期能藉此打造完善生態系,加快工業4.0應用腳步。

德州儀器系統暨應用經理 Matt Chevrier表示,虛實整合是工業4.0一大特色,也因此,工業通訊、工業感測、工業控制三大基本要素可說是不可或缺,再輔以資安、能源、機能安全等技術支援,才得以達到雲端和現場設備間的虛實整合,實現工業4.0目標。

Chevrier進一步說明,為滿足市場需求,該公司持續研發工業通訊、感測和控制相關產品,例如2018年年底推出的Sitara AM6x」工業級處理器與60GHz毫米波感測器,還有近日新發布的兩款乙太網路實體層PHY收發器,透過多樣的產品線打造更完善、成熟的生態系,加速工業4.0應用發展。

據悉,Sitara AM6x處理器可在單一網路上匯合乙太網路和即時數據流量,滿足工業4.0應用所需的即時通訊;且該產品整合內建隔離雙核微控制器( MCU ) 子系統,設計師可以利用AM6x處理器創造更加可靠、具功能性安全認證的產品,同時簡化可編程邏輯控制器 ( PLC ) 和多軸馬達驅動應用的整體系統層級的複雜性。

IWR6x系列毫米波感測器則是整合計算處理晶片,能提供即時決策和訊號處理以及高達4GHz的超寬寬頻,並能以高於24GHz窄頻達16倍的準確度來偵測物體和動作。藉由毫米波感測器,工程師可以將毫米波技術整合到各種機器人、工廠自動化和建築自動化設計中,同時運用ISM頻帶進行廣泛部署。

最後,為滿足工業4.0通訊需求,TI近日新推出DP83825I和DP83869HM兩款全新乙太網路實體層收發器,以擴展設計師在設計空間受限的應用程式和時間敏感網路(TSN)時的連接選項。

DP83825I具備體積小、低功耗和電纜傳輸距離長(距離可達150公尺)等優勢,可減少IP網路攝影機、照明、電子銷售點(Electronic Point-of-sale)和其他空間受限型應用的體積和成本;DP83869HM則具有高工作溫度、靜電放電(ESD)抗擾與支援媒介轉換的特點,能顯著提高性能且有助於提升工廠自動化、馬達驅動與電網基礎設施的設計靈活性。

標籤
相關文章

高頻寬需求萌芽 工業乙太網邁向Gbit/s世代

2016 年 08 月 02 日

TSN標準進展迅速 IT/OT網路隔閡突破在望

2016 年 12 月 06 日

滿足工業物聯網應用 恩智浦進軍TSN市場

2017 年 03 月 21 日

雙箭齊發 TI全新隔離收發器強化工業/車用通訊保護

2018 年 11 月 02 日

新血加入 次世代駕駛資訊平台研發聯盟陣容擴大

2016 年 04 月 11 日

研華「共創模式」全面啟動 加速IoT/IIoT全球布局

2018 年 03 月 13 日
前一篇
縮短企業內數位落差
下一篇
PCBECI標準搭橋 電路板產業邁開智慧製造步伐