加速接軌B4G/5G世代 台灣啟動4G+實驗網

作者: 李依頻
2015 年 08 月 07 日

經濟部/工研院日前正式啟用4G+多頻多模多廠牌實驗網。該實驗網集結阿爾卡特朗訊(Alcatel Lucent)、愛立信(Ericsson)、諾基亞(Nokia)、恩益禧(NEC)和羅德史瓦茲(Rohde & Schwarz)等國際大廠,以及台灣電信業者,共同建置4G商用網路環境,提供國內手機、晶片和小型基地台(Small Cell)等產品的互通與驗證測試,進而加速未來B4G(Beyond 4G)和5G標準的發展。



「新世代行動通訊的挑戰與機會」論壇邀請Alcatel Lucent、Ericsson、Nokia、NEC、Rohde & Schwarz、中磊電子和盟創科技等高層共商4G和5G的未來發展。



盟創科技副總經理蘇文進看好該4G+實驗網成立,因大型基地台涉及頻譜授權等問題,導致台商無法自行成立類似的實驗網,透過4G+實驗網將能縮短國內的通訊設備開發測試至商用時程、節省測試成本,以及提供網通業者4G+新興技術測試與應用方案的驗證平台。


未來在4G和5G時代下,小型基地台可望為台灣廠商帶來新一波商機。中磊電子王煒總經理進一步解釋,在行動通訊方面,因為台灣廠商較難負擔大型系統,而小型基地台毋須增加頻譜資源,卻可令更多使用者享用更多頻寬,比較符合經濟效益,同時此次成立的4G+實驗網也可助益小型基地台更加蓬勃發展。


另一方面,羅德史瓦茲總經理蔡吉文認為,今年在行動通訊市場趨勢發展上,更為重視OTT(Over The Top)資料庫管理、LTE機器式通訊(LTE Machine-type communication, LTE-M),面對全球皆已著重布局上述領域,台灣更應在這些領域加緊腳步發展。


同時,蔡吉文認為,LTE-A將是台灣發展行動通訊的重要機會,但現階段仍面臨法規和同步性等挑戰,未來台灣可透過OTT、積極參與全球合作制定法規及差異化方案等改善上述問題。


蘇文進更建議,新啟用的實驗網未來應屬於非營利單位,同時須適時提供大基地台,並支援相關的物聯網測試項目,譬如CSFBC(3G)、VoLTE(Voice over LTE)等,以利協助台灣廠商發展4G和5G等應用。

標籤
相關文章

綠光雷射瓶頸突破 微型投影戰局生變

2010 年 11 月 09 日

eMeter管理軟體助陣 智慧電網加速起飛

2011 年 05 月 06 日

中國新補貼政策上路 LED照明景氣能見度攀高

2012 年 03 月 22 日

提升5G系統容量 小型基地台角色變遷

2018 年 04 月 18 日

5G商業模式革命啟動 漫遊免費開出第一槍

2017 年 03 月 10 日

2021台灣通訊產值將達3.92兆元 本土疫情為前景蒙陰影

2021 年 05 月 24 日
前一篇
把關4K影音雜訊/衰減 UL力推HDMI線材認證
下一篇
滿足LPS安規要求 鋰離子電池使用安全性大增