加速HEV/EV普及 產業鏈倡導通用充電標準

作者: 侯冠州
2017 年 02 月 03 日

為促進油電混合動力車(HEV)及電動車(EV)普及,普遍通用的充電技術標準有其必要。英飛凌(Infineon)宣布加入全球性組織 Charging Interface Initiative e.V. (CharIN),以開發、建立並推廣充電系統的世界標準;而意法半導體(ST)也宣布加入CharIN的電動車充電介面計畫。

Charging Interface Initiative e.V. (CharIN e.V.)是一個已註冊協會,由六十個以上整體汽車價值鏈的國際會員所組成。此協會成立於2015年,其三大目標為推出及建立「組合充電系統」(CCS)作為所有類型電池驅動電動車的全球充電標準、制定充電相關標準的發展規定,以及建立一致的驗證系統,以供製造商在其產品中實作CCS,並在全世界推動CCS標準。

英飛凌汽車電子事業處總裁Peter Schiefer表示,該公司將持續運用自身在汽車系統與安全領域的專業技術,以及基於先進材料的汽車半導體解決方案,加速推動電動行動力的部署,以在全球實現快速、高能源效率且標準化的充電基礎設施方面。

據悉,電動車若要獲得廣泛採用的關鍵,其中一項在於必須降低成本,特別是電池成本,另外還須增加行駛距離。此外,智慧電網及數量充沛、配有標準化連接器與通訊介面的充電站也非常重要;而英飛凌的半導體解決方案有助於在上述領域獲得技術性的突破,例如電池成本與行駛距離、充電基礎設施及智慧電網。

針對能源領域,該公司的解決方案在三個面向扮演重要角色:利用風與太陽發電、傳輸電力,將電力饋送至電池及電力從電動車輛饋送回電網。同時,該公司在資料安全防護領域的專業可支援安全的支付程序,不論是在充電站,或是在停放的電動車輛將多餘電力饋送回電網以填補其他消費者在尖峰時段的需求,充電站亦可額外配備可進行雙向電力交換的半導體設備。

另一方面,完善的充電介面也是促進電動車充電基礎設施不可或缺的要素。意法半導體執行副總裁暨汽車和離散元件產品事業群總經理Marco Monti指出,標準化的技術將會促進HEV/EV充電發展;而該公司在汽車和電子電力領域的長期經驗及廣泛產品組合,加上在感測器、安全通訊與安全支付方面的優勢,意味著該公司將能為電動車充電介面計畫做出貢獻,並提供適當的技術支援,打造出易於使用的HEV/EV充電接口,以滿足市場需求。

標籤
相關文章

瞄準PV/EV 晶片商布局寬能隙功率半導體

2011 年 07 月 27 日

卡位國際供應鏈 台灣電動車元件商拼轉型

2012 年 12 月 28 日

爭微逆變器介面主流 有線/無線掀激戰

2011 年 07 月 15 日

插旗5kW以上應用版圖 快捷SiC BJT上陣

2012 年 11 月 21 日

創造成長新動能 TI力拓類比/嵌入式市場

2013 年 03 月 05 日

瞄準車用IGBT測試需求 明導推出功率元件量測設備

2016 年 05 月 24 日
前一篇
TPCAST與萊迪思建立合作夥伴關係
下一篇
5G商轉搶頭香 AT&T/Verizon互別苗頭