助長電視聯網風 鉅景強推802.11ac SiP方案

作者: 黃耀瑋
2012 年 10 月 01 日

鉅景將挾802.11ac系統封裝(SiP)七合一方案搶攻聯網電視市場。瞄準現今平面電視升級聯網電視的需求,鉅景除著手開發整合雙核心處理器、802.11ac等晶片的SiP七合一方案外,更計畫打造支援Android 4.0作業系統,可實現數位機上盒功能的無線區域網路(Wi-Fi)Dongle,進一步加速聯網電視的普及。
 


鉅景RF SiP事業處資深協理劉尚淳認為,為協助傳統電視達成出色的聯網操作效能,2014~2015年,該公司Wi-Fi Dongle將演進至四核心規格。





鉅景射頻(RF)SiP事業處資深協理劉尚淳表示,市面上內建聯網模組的智慧電視價格偏高,可提供的內容也有所限制;相較之下,以平面電視連接機上盒、外接聯網裝置增添上網能力的方式,反而更能刺激用戶埋單。因此,鉅景遂以深耕已久的SiP七合一方案,進一步打造尺寸宛如一般隨身碟的Wi-Fi Dongle,且只要插入電視的高畫質多媒體介面(HDMI)接口即可達成聯網功能,比現有機上盒更方便、省空間。
 



劉尚淳透露,鉅景七合一SiP方案係整合中央處理器(CPU)、Wi-Fi、藍芽(Bluetooth)4.0、兩顆儲存型快閃(NAND Flash)及兩顆DDR3同步動態隨機存取記憶體(SDRAM);並規畫單核心處理器加802.11n,以及雙核心處理器加802.11ac 2×2多重輸入多重輸出(MIMO)兩個版本,分別將於今年10月和明年上半年導入量產。
 



不僅如此,由於SiP七合一方案兼具視訊編解碼與Wi-Fi聯網能力,且體積相當小,因此鉅景也計畫以上述兩款方案為基礎,進一步開發Wi-Fi Dongle,第一代產品計畫採用802.11n單核SiP晶片,可支援Android 2.3平台,將於今年11月正式量產。
 



至於第二代產品預計在2013上半年商用,將搭載802.11ac雙核SiP方案,使運算時脈提升至1.5GHz以上,而資料傳輸速率達到Gbit/s水準;軟體方面則升級支持Android 4.0作業系統。
 



劉尚淳分析,隨著電視品牌廠紛紛導入裸視三維(3D)、超高解析度面板,對行動裝置、PC與電視之間的視訊串流帶來更多挑戰,鉅景因而加緊部署802.11ac方案,以實現更優異的網路瀏覽與視訊串流效能。
 



另外,鉅景也積極與802.11ac晶片商合作,並投入Wi-Fi聯盟推動的Miracast認證測試,消弭產品互通性疑慮,以促進第二代Wi-Fi Dongle及時在2013上半年問市,助力改善電視聯網使用體驗。
 



劉尚淳分析,Wi-Fi Dongle不僅體積小,且可免除使用HDMI連接線的煩惱;至於物料清單(BOM)成本也相當親民,可望獲得市場青睞。
 



據了解,鉅景已開始備貨旗下第一代Android 2.3 Wi-Fi Dongle,並與電視品牌廠、電信業者、有線電視營運商及電子零售通路商研擬銷售配套計畫,準備在電視市場大展拳腳。

標籤
相關文章

聯網電視市場熱度狂飆 小型視訊串流棒搶鋒頭

2012 年 11 月 22 日

高畫質影音串流浪潮起 802.11ac測試需求升溫

2012 年 02 月 20 日

高階手機爭相導入 802.11ac晶片價格鬆動

2013 年 03 月 11 日

三大電信商搶布GPON 中國聯網家庭商機搶眼

2013 年 05 月 13 日

取代數據機/Wi-Fi AP 機上盒變身影音閘道器

2013 年 11 月 11 日

簡化配對步驟 Wi-Fi Direct增強應用服務體驗

2014 年 09 月 23 日
前一篇
借鏡蘋果、三星訴訟案 台廠部署設計專利手腳要快
下一篇
衝刺行動市場 MyDP新規格11月登場