博世收購Akustica進軍MEMS麥克風市場

作者: 王智弘
2009 年 08 月 20 日

微機電系統(MEMS)元件製造商博世(Bosch)19日宣布購併MEMS麥克風元件製造商Akustica,進一步提高在快速成長的消費性MEMS感測器市場地位。根據雙方的協議,未來Akustica將併入博世MEMS事業群並繼續以全資子公司的形式獨立運作。
 




繼加速度計與壓力計後,博世日前藉購併Akustica正式進軍MEMS麥克風市場。



博世汽車電子執行副總裁Stefan Kampmann表示,藉由收購Akustica成熟的MEMS產品與技術,將有助其半導體事業的持續成長並強化在MEMS領域的布局。
 



由於博世已是目前全球無晶圓廠(Fabless)業者中最大的MEMS感測器製造商,在加速度計(Accelerometer)與壓力計市場均占有一席之地,此次藉購併Akustica進軍MEMS麥克風市場,無疑將對原本龍頭大廠樓氏電子(Knowles Acoustics)造成極大威脅。
 



對此,樓氏電子亞太地區業務協理何美靜表示,由於博世與Akustica合併作業仍在進行,未來的綜效與衝擊,以及是否將影響先前樓氏與Akustica間專利交叉授權的合作關係,目前尚難逆料。
 



事實上,為擴大在消費性MEMS感測器市場的占有率,博世的布局動作從未間斷,除於2005年成立Bosch Sensortec全力搶攻消費性市場外,2008年更將發展版圖延伸至亞洲,並分別在中國大陸及台灣設立辦公室,加強亞洲市場經營。
 



而除Bosch外,意法半導體(ST)與恩智浦(NXP)近期也積極搶進MEMS麥克風領域。意法半導體(ST)技術行銷經理郁正德表示,目前該公司MEMS麥克風樣品已送交一級手機客戶進行測試,待產品規格與功能確認無虞後,即可量產上市。

標籤
相關文章

博世當靠山 Akustica向樓氏下戰帖

2009 年 12 月 16 日

挑戰樓氏 Akustica發布類比MEMS麥克風

2012 年 03 月 29 日

無懼歐債危機 台灣博世去年營收成長逾三成

2012 年 06 月 19 日

Bosch 2022在台營收創新高 交通/消費性領域表現亮眼

2023 年 06 月 16 日

併SensorDynamics Maxim強化MEMS戰力

2011 年 07 月 28 日

成立全新事業體 Bosch深耕物聯網市場

2013 年 12 月 24 日
前一篇
2010年802.11n將躍居WiFi主流規格
下一篇
NI LabVIEW 2009提供分散式智慧運算