博通積極搶攻2G/3G市場商機 CellAirity多媒體解決方案以2G手機成本打造3G手機

作者: 蔡雅萍
2006 年 05 月 29 日

MStream技術大幅提升通話品質
 

博通研究發展策略副總裁Ed Frank表示,3G網路多媒體手機市場價格目前仍較昂貴,造成市場購買力十分薄弱。為了打破3G手機售價高貴的限制,必須透過元件成本下降,才能真正促使3G產業開出亮眼成績。此外,根據全球行動供應商聯盟(GSA)調查資料顯示,行動網路近來對於聲音和多媒體行動服務的興趣大幅增高,截至目前,建置結合WCDMA和EDGE網路的業者共有61家,相較於2005年成長了37%,該結果顯示3G市場看漲的趨勢。
 

為了促使3G手機價格成本快速下滑,博通則是推出CellAirity多媒體手機解決方案,協助手機製造商能以2G手機成本推出3G手機。其CellAirity基頻晶片組整合EDGE和WCDMA處理器,以及內建一顆ARM處理器、射頻及音頻(Audio)連結設計,另外,加上EDGE硬體加速器,當用戶透過EDGE網路瀏覽網頁、下載電子郵件或觀看影片時,可達到最低的耗電量。而CellAirity亦可整合藍芽、WiFi、FM Radio、DVB-H行動電視以及多項多媒體功能,以符合下世代行動裝置的需求。
 

值得一提的是,博通所發表的MStream技術,可有效改善2G/3G通話品質和擴增行動網路容量。Frank指出,當手機訊號十分微弱時,將會導致通話品質大打折扣,對於傳送進來的語音和數據資料,MStream技術則是採用錯誤修正演算法,可重建遺漏的訊息,以維持訊號穩定接收品質。且該技術符合手機在GSM和WCDMA網路上的運作標準,明顯改善在惡劣環境下的通話解調問題,可有效提升語音的清晰度。
 

面對多種惡劣的通話頻道環境,如微弱訊號以及無線電干擾特殊地區,MStream技術可提供2~3dB訊號噪音比改善程度。並採用高品質語音工業標準PESQ(Perceptive Evaluation of Speech Quality)方法,以符合通訊品質認知評估,透過語音清晰度的明顯改善,讓目前網路支援通訊者數量顯著增加,以及讓電信業者大幅增加網路覆蓋範圍和整體網路容量。隨著全球電信業者紛紛投入3G網路布建,市場走向已越趨明朗,未來除了提高網路覆蓋之外,積極促使3G手機不斷降價的策略,才能讓該產業展翅高飛。
 

(詳細圖表請參見新電子242期5月號)
 


 

標籤
相關文章

Broadcom再添新款乙太網路晶片 以完整系列產品滿足不同應用市場

2005 年 08 月 02 日

對決博通 高通併創銳訊掀激戰

2011 年 01 月 07 日

搶行動商機 CSR推40奈米Wi-Fi/BLE晶片

2011 年 02 月 17 日

祭出40nm NFC 博通搶搭行動付款熱潮

2011 年 10 月 06 日

802.11ac市場持續增溫 路由器廠祭破盤價

2013 年 06 月 18 日

六串流MU-MIMO平台加持 Wi-Fi傳輸率三級跳

2014 年 06 月 27 日
前一篇
凌華科技於Computex 2006展示全系列AdvancedTCA新品
下一篇
Wind River與Freescale共同發表支援Media5200開發平台的預先整合式汽車裝置解