卡位穿戴式產品應用 無線通訊技術戰火熾

作者: 鄭景尤
2013 年 01 月 29 日

各式無線通訊技術正大舉在穿戴式健康產品市場當中圈地。今年美國消費性電子展(CES)中,可見大規模的穿戴式科技(Wearable Technology)產品一一亮相,其中,無線通訊技術扮演連結各大穿戴式科技產品的要角,其技術演進備受矚目,因此,在各種穿戴式科技產品爭奇鬥艷同時,無線通訊技術的角力戰也一觸即發。
 


工研院產業經濟與趨勢研究中心電子與系統研究組資深產業分析師彭茂榮表示,穿戴式健康產品已是各大晶片廠接下來幾年全力搶攻的市場,營收成長力道十分強勁。





工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)電子與系統研究組資深產業分析師彭茂榮表示,穿戴式健康產品為本次CES展的一大亮點,從產品型態可歸納出穿戴式健康產品發展有兩大趨勢,首先是各產品皆強調能與行動裝置連結,其次則是與行動裝置連結的各式無線技術正在該市場當中搶食市場大餅,不僅傳統的ANT+、藍牙(Bluetooth)4.0欲把持原有市占,近來熱門的近距離無線通訊(NFC)及ZigBee等無線通訊技術亦加入戰局。
 



據了解,各種無線通訊技術各有其愛好者,因此目前仍難以分出勝負。例如BodyMedia於CES推出CORE2臂帶,以藍牙4.0對手機傳輸每分鐘5,000bits以上的使用者健康數據及卡路里的消耗情況、Nordic展示支援ANT+和藍牙4.0兩種無線通訊技術的手表–WEARIT、歐姆龍(Omron)則是讓旗下產品統統搭載NFC功能,推出睡眠監控機、心率監控機等。
 



彭茂榮指出,NFC因具有免設定的特色,加上各種智慧型手機搭載NFC功能的比例逐漸提升,為讓穿戴式健康產品將資料隨時傳輸至手機,已有許多健康品牌開始將NFC納入產品設計規格當中。儘管如此,ANT+與藍牙4.0因皆具有低功耗的優勢,仍在穿戴式健康產品市場當中占有一席之地。
 



根據市調機構IMS Research研究報告指出,2010~2016年,整合兩種以上無線通訊技術的遠距照護(Telehealth)設備比例將從51%躍升至80%,其中低功耗藍牙(Bluetooth Low Energy)技術前景最被看好,2016年預計將有一半以上的無線遠距照護設備將採用該技術,且低功耗藍牙因為能夠增加設備間的互通性,因而成為穿戴式健康產品的驅動力之一。
 



值得注意的是,穿戴式健康產品市場正快速起飛。CES官方數據指出,2013年數位健康與健身科技產品展出數量較去年多出25%,且在未來5年,整體穿戴式產品數將成長至一億六千九百五十萬項,成長動力不容小覷。

標籤
相關文章

看好行動醫療商機 ST擴大MCU產品組合

2013 年 03 月 26 日

行動裝置滲透率過半 數位家庭元年提早來臨

2013 年 01 月 22 日

物聯網應用前景俏 Wi-Fi技術炙手可熱

2013 年 03 月 03 日

日系大廠力挺 NFC插旗行動醫療市場

2013 年 03 月 04 日

擴大營收來源 高通加碼投資行動醫療

2013 年 03 月 25 日

自駕/新能源車來勢洶洶 台廠轉型必須更積極

2018 年 01 月 22 日
前一篇
筑波代理RTX攜手搶攻DECT測試市場
下一篇
德州儀器擴大16位元微控制器記憶體容量
最新文章

歐特明以視覺AI實現交通事故歸零願景

2024 年 04 月 17 日

研華/台灣車聯網協會攜手展示AIoV智慧車聯網方案

2024 年 04 月 17 日

Ansys正式發布AI虛擬助手AnsysGPT

2024 年 04 月 17 日

ST推出新一代時間飛行感測器

2024 年 04 月 17 日

英飛凌獲得群光電能「氮化鎵策略合作夥伴獎」

2024 年 04 月 17 日