友達太陽光電垂直整合策略具新意

作者: 莊惠雯
2010 年 02 月 23 日

由於太陽光電(PV)被視為綠能產業中主力市場,因此吸引廠商競相投入,身為新進業者的友達,反其道而行,先目標成為下游系統廠商,再向上整合上游原料,此市場策略雖與其他太陽光電廠商由上往下游整合模式大相逕庭,但已開始展現綜效。




友達廠務工程中心協理邱逢梁表示,目前友達太陽光電主力市場為德國,並已於中國大陸成立蘇州友達能源(蘇州)公司,積極布局下游供應鏈。



友達廠務工程中心協理邱逢梁表示,垂直整合為太陽光電廠商一致的目標,不過,友達將目光先放在下游系統的整合,從整體產業中的高毛利價值鏈切入,再向上掌握原料端,完成垂直整合的計畫,同時,太陽能電池與模組也非該公司於太陽光電產業發展重點。
 



針對從系統廠商切入太陽光電供應鏈的原因,邱逢梁表示,友達新完工的8.5代晶圓級廠展現該公司於綠能產業的發展決心,一般面板製造過程非常耗電,而8.5代廠從節能的角度設計,因此面板製作過程中除了省能之外,也可進一步省成本,以此設廠的機電整合經驗跨足太陽光電系統整合,將成為友達的市場利器。
 



分析友達垂直整合計畫中不看重太陽能電池與模組的製造,光電科技工業協進會產業暨技術組產業分析師何孟穎表示,過去10年,友達於太陽光電市場中僅為面板代工廠角色,無法真正獲得一定的商機,而該公司8.5代廠的興建須要擁有機電整合的專業知識,與規畫大型專案的能力,再加上友達具備較佳的融資能力,因此該公司選擇從系統廠商的角度進入太陽光電市場。
 



至於發展太陽光電的關鍵–上游矽晶原料的掌控,友達則參與M. Setek的現金增資計畫,強化該公司於太陽能價值鏈的策略布局,透過此營運資金的挹注後,M. Setek位於日本相馬二廠的工程即將完工,屆時多晶矽的年產能將由現在的3,000噸,提升到7,000噸,成為未來友達快速拓展太陽能市場的後盾。
 



何孟穎表示,目前中國大陸廠商在太陽光電產業的垂直整合布局上已臻完備,現正積極整合下游系統部分,台灣無論新進與既有太陽光電廠商也應朝垂直整合的方向邁進,而整合下游系統最佳的方式即為以投資或創立新公司的方式與當地廠商合作,目前友達、聯電、景懋光電、中美晶與綠能,皆已在歐美或中國大陸設廠,以建立最佳的獲利模式。

標籤
相關文章

2010年全球太陽能產業金光四射

2010 年 01 月 08 日

受惠補助政策 日本太陽能門戶大開

2010 年 03 月 16 日

實現最大功率點追蹤 太陽能微逆變器出線

2009 年 10 月 05 日

太陽能助陣 漢能電動車上路

2010 年 02 月 11 日

缺乏政策奧援 台灣PV產業難敵中國大陸

2010 年 05 月 06 日

入股美商Stion 台積電跨足薄膜太陽能

2010 年 06 月 21 日
前一篇
Anadigics雙頻CDMA功率放大器問世
下一篇
凌力爾特新款電池充電系統IC亮相