台達Computex展出全新技術驅動AI發展

2024 年 06 月 07 日

台達於2024台北國際電腦展(COMPUTEX TAIPEI 2024)聚焦AI人工智慧,以「解密 Cloud to Edge AI」為主題,全方位展出涵蓋雲端到邊緣的資料中心基礎設施方案,以及應用於AI運算及終端設備的高效電源、散熱、被動元件等技術,包含多款首次亮相的AI伺服器電源及液冷散熱方案、晶片垂直供電技術等,發揮所長驅動AI產業發展。

台達董事長暨執行長鄭平表示,在這個AI新時代,台達身為全球交換式電源與散熱管理的廠商,能為AI資料中心提供從電網到晶片(From Grid To Chip)的全方位電源及散熱方案。台達能協助客戶建置或優化資料中心整體電力架構,打造更具效益的資通訊基礎設施,並一路延伸至機櫃內、甚至到AI晶片所在的板端,滿足AI產業對能源及散熱效率的需求,在算力大幅推升的同時,幫助運算更加節能。

台達品牌長郭珊珊表示,AI產業及前景廣受矚目,今年台達特別以「解密Cloud to Edge AI」為主題,展位設計以機櫃真實寬度、超寫實高度,打造一座大型運算中心。由外而內,佈建預製型資料中心貨櫃系統到機房重地的場景;由大到小,解構台達電源及散熱方案在資料中心層層架構中的運作崗位。再由雲端(Cloud)串連起邊緣(Edge)的實際應用,讓參觀者得以一探AI運算幕後。

台達電源及零組件事業範疇執行副總裁史文景表示,集結電源、散熱、被動元件等技術,台達能滿足AI伺服器、晶片對供電及散熱能力的高度需求,例如此次展出的晶片垂直供電技術,透過減少電源傳輸路徑,可減少AI處理器5~15%的能源損耗;以及首度亮相、為新一代AI伺服器GPU/CPU設計的液冷冷板模組,再搭配台達高效能散熱風扇以及機櫃內(In Rack)冷卻液分配裝置CDU(Coolant Distribution Unit),都是台達持續技術創新的實績。

針對伺服器機櫃的AC/DC電源,台達展出符合第三代開放式機櫃標準(Open Rack v3, ORV3)的機架式電源,其中首次登場的66kW與33kW機架式電源,能源效率達97.5%,將會是下一代AI伺服器的主流。針對晶片所需的DC/DC電力轉換需求,台達展出多款輸出功率介於200-2,000W 的DC/DC轉換器,最高能效可達98.5%,包括已使用廣泛在市面AI運算設備的48V轉12V DC/DC轉換器。而台達亦已為客戶成功導入以專利設計及材料配方打造的功率電感,具耐電流能力佳、能源耗損低等特性,是板端電壓轉換的關鍵被動元件。

台達資料中心事業部總經理詹智強表示,面對高速成長的資料中心建置需求,台達具備深厚的電力架構規劃實力與經驗,同時透過整合旗下完整的資通訊產品,打造中壓市電至伺服器供電高效率、高彈性的基礎設施,能為客戶有效節省營運成本與時間成本。

此次重點展示的預製型電力系統,以40呎貨櫃即可提供超過1.7MW電力,另有預製型All-in-one資料中心解決方案,將資料中心的基礎設施與IT設備整合在貨櫃中,滿足客戶快速建置與高擴充性的需求,已在全球有超過200套實績。在散熱方面,除了用於資料中心的EC節能大型風扇,台達也針對眾所矚目的液冷散熱需求,展出可升級現有氣冷資料中心的空氣輔助液體冷卻AALC(Air-Assisted Liquid Cooling)方案,以及能同時處理數十台100kW以上高密度機櫃散熱需求的CDU(Coolant Distribution Unit)液冷散熱解決方案,以應對AI運算產生的大量熱能。此外,台達也推出最新結合3D建築物資訊模型技術BIM的iDCIM方案,提供資料中心及建築弱電一站式的有效管理。

台達亦展出AI PC的高階電源及超薄型散熱模組解決方案,與AI智慧安防雲解決方案VORTEX。在AI應用實例,則包括具備智能導航,可在電梯大樓環境提供居家送餐服務的自主移動機器人(Autonomous Mobile Robot),以及結合大型語言模型的企業級知識問答機器人。

標籤
相關文章

全球首款浸沒式液冷SSD 建興儲存科技鎖定AI運算資料中心

2023 年 08 月 09 日

英飛凌/Cooler Master推出850W~2,000W電源供應器系列

2024 年 06 月 04 日

Molex發表I/O模組熱管理解決方案深度報告

2024 年 06 月 20 日

凌華自動化展實現智慧聯網打造AI智慧工廠

2019 年 08 月 15 日

工研院攜手全家打造易取智慧商店 強化零售產業韌性

2020 年 07 月 13 日

台達智慧工廠方案加速產線設計

2022 年 05 月 10 日
前一篇
USB 80GB/240W終端產品即將面世 行動裝置強制搭載Type-C風潮蔓延
下一篇
耐能新推邊緣AI伺服器/嵌入式AI PC